A no descuidar la papa de nuestros campos
Tenemos claro que los problemas sanitarios de la papa son uno de los mayores limitantes del cultivo...
El precio de los alimentos es una variable de suma importancia para gran parte de la sociedad, un alza o una baja son cambios que resienten notoriamente a las familias chilenas, por lo imprescindible que son estos productos de primera necesidad.
En tal sentido, actualmente vivimos una perceptible volatilidad de estos precios. Ejemplo de ello es el alza en un 85% del valor de la papa en el último año -26% sólo en octubre pasado- valores que estarían próximos a bajar por el cambio de la papa de guarda a la papa nueva, por efecto de la estacionalidad.
Sin embargo, más allá de la discusión sobre el alza de estos productos, como Saval FG queremos hacer hincapié en una problemática palpable en el campo chileno: el evidenciable descuido que existe hoy en las barreras sanitarias y en el control de plagas en torno a este tubérculo y otros.
Es de conocimiento general en el agro, que en Chile existen plagas cuarentenarias que afectan tales cultivos, como el carbón de la papa, la marchitez bacteriana y el nematodos quistes, para lo cual años atrás, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) estableció un área libre de estos fenómenos, desde la provincia de Arauco (Biobío) hasta la Región de Magallanes.
Por ello, como gremio agrícola, lamentamos la pérdida de intensidad en el accionar logístico y comunicacional ligado a este tema, pues con ello aumentan las posibilidades de que reaparezcan plagas que afectarían la producción nacional.
Ante esto, instamos a que se intensifique el control ante toda plaga posible, fiscalizando mejor y llamando a los agricultores a extremar los cuidados y a no utilizar semillas que no sean certificadas.
Como Saval FG tenemos claro que los problemas sanitarios de la papa son una de las principales limitantes del cultivo, pues producen importantes pérdidas de rendimiento y producción, por lo mismo necesitamos una actualización de las normativas que rigen las barreras sanitarias, poniendo énfasis comunicacional en el control de plagas, para que productores chicos, medianos y grandes, no se relajen en el vital cuidado de su producto, cuya calidad es incuestionable.
Víctor Valentin Presidente de Saval FG