Analizaron el desarrollo y potencial de la cerveza artesanal de Los Ríos
DESDE LA ACADEMIA. Proyecto de la Universidad Austral de Chile, ejecutado con fondos públicos, busca asegurar la calidad del producto que se elabora en la región.
Una serie de charlas técnicas, asociadas al desarrollo del rubro cervecero y al uso de la tecnología, dictaron ayer expertos a emprendedores locales, en el ciclo "Potencial de la cerveza artesanal de la región de Los Ríos - tecnología y experiencias", organizado por la Universidad Austral de Chile.
La actividad se insertó en el proyecto "Fortalecimiento del aseguramiento de la calidad de la cerveza artesanal", financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional y el Consejo Regional, ejecutado por la Uach en alianza con la Unión de Cerveceros de Los Ríos.
Diagnóstico del rubro
Anita Behn, directora del proyecto y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, señaló que el rubro cervecero en la región presenta actualmente un crecimiento exponencial, "algunas cervecerías han tenido la oportunidad de crecer rápidamente, frente a una demanda insatisfecha tanto en la región como desde la región hacia el nivel nacional", destacó.
Añadió que los emprendedores locales han sumado tecnología a su producción y se están capacitando. A ello -dijo- ha aportado el proyecto FIC, mediante el cual, "un experto cervecero internacional ha visitado sus plantas y con él han hecho cocimientos y recibido orientación acerca de recetas y otras materias de acuerdo a las necesidades de cada cervecero".
Indicó que el nivel de producción y conocimiento de los emprendedores que integran la Unión de Cerveceros de Los Ríos es heterogéneo, "hay algunos muy pequeños, que producen para ferias y otros que están viviendo de este rubro", explicó. Los cerveceros de la región producen, mayoritariamente, desde los 200 a los 15 mil litros mensuales.
Desafíos
Las brechas más importantes en este sector son cómo mejorar el proceso productivo, así como establecer y mantener estándares de calidad en los productos innovadores con alto valor agregado.
Al respecto, el presidente de la Unión de Cerveceros de Los Ríos, Eduardo Aguilar, dijo que el desafío en la región es comercializar dentro de Chile y a futuro sacar los productos a mercados extranjeros. "Creo que todo esto pasa por la calidad y la capacidad de cada uno de los microempresarios. Hoy estamos mejorando la calidad, pero mañana será la potencia que va a tener cada uno de los empresarios lo que nos permitirá exportar", afirmó.
En esa línea, valoró el proyecto que lleva adelante la Uach, "sin duda, la ayuda de la academia ha sido fundamental para el desarrollo y mejoramiento tecnológico de nuestros productos y de cómo nos presentamos a nivel nacional".