Con la novedad de su nuevo emplazamiento en un predio de seis hectáreas donde antiguamente se emplazaba la fábrica de maderas Macora, ayer fue inaugurada oficialmente en la comuna de Futrono la octava versión de la Feria Gastronómica Sabores y Sensaciones del Ranco.
La jornada estuvo marcada por la ceremonia inaugural a la cual asistieron autoridades encabezadas por el alcalde Claudio Lavado, el gobernador del Ranco Alonso Pérez de Arce y la subsecretaria de Turismo Mónica Zalaquett, quien destacó que conoce la zona desde hace más de 15 años y ha visto "como se ha ido desarrollando la cuenca, fortaleciendo como destino turístico y poniendo en valor productos que aquí se generan".
Además enfatizó en que eventos como éste, en que la gastronomía es el componente central, son una oportunidad enorme para conocer la historia, la tradición e identidad de un lugar.
Por su parte Ángel Beroiza, gerente de la Corporación de Desarrollo Productivo de Los Ríos destacó que el evento se encuentra "absolutamente posicionado, con empresarios que han acompañado desde la primera versión, por lo que la Corporación está muy contenta por apoyar la iniciativa y seguir posicionando la marca".
Oferta del evento
Quienes recorran la feria podrán disfrutar de una amplia variedad de productos gourmet, artesanía, decoración, además de los patios de comida chilena, de comida internacional y de una zona cervecera. Todo ello sumado a la cocina en vivo, y a un mercado de productos de la huerta y una zona de viveros.
La octava versión de la Feria Gastronómica reúne a 120 expositores, demandó una inversión aproximada de 80 millones de pesos y en esta oportunidad, la iniciativa es cofinanciada por el Consejo Regional y Gobierno Regional de Los Ríos, a través de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP), mediante su programa Iniciativas de Bienes Club, por un monto de 15 millones de pesos.
HASTA LAS 23 horas
Para los interesados en asistir, la feria, que se extenderá hasta el domingo, abre sus puertas desde el mediodía y hasta las 23 horas.
Las entradas tienen un valor de 3 mil pesos, aunque los niños menores de 12 años y adultos mayores de 70 años entran gratis.
Nueva ubicación y museo incluido
La ex fábrica Macora donde se desarrolla la Feria por primera vez fue una apuesta económica donde trabajaron alrededor de 500 familias, en un proyecto relevante para el desarrollo productivo de Futrono. Parte de la historia de esa iniciativa podrán conocer los visitantes que lleguen a la exposición, pues en el recinto hay un pequeño museo con fotografías y materiales que recuerdan la época industrial. El espacio está a cargo de la unidad de cultura y de la biblioteca de la Municipalidad de Futrono.
Programa del día
10 horas: Rueda de Negocios en el recinto ferial. 12 horas: Apertura feria.
12 horas: Clases de Pastelería con chef José Luis Dolarea, presidente Academie Culinaire de France.
14 horas: Cocina en Vivo con Álvaro Lois, presentador de Recomiendo Chile.
16 horas: Cocina en Vivo con Tomás Cumsille, chef ejecutivo de Le Cordon Blue.
18 horas: Coctelería de Vanguardía con Miguel González Larraguibel, mixólogo y referente en su especialidad.
20 horas: Presentación deTakehiro Ohno, chef del canal Gourmet Argentina.
23 horas: Cierre de feria.