Frases
"Lo que el Presidente parece no entender es que la política exterior de un país no es blanco o negro".
Juan Gabriel Valdés
"El Presidente de Chile quiere acompañar ese proceso de libertad y democracia".
Andrés Chadwick
"Lo que el Presidente parece no entender es que la política exterior de un país no es blanco o negro".
Juan Gabriel Valdés
"El Presidente de Chile quiere acompañar ese proceso de libertad y democracia".
Andrés Chadwick
El gran auge de la industria alimentaria, los avances en tecnología alimentaria, la generación de nuevos alimentos e ingredientes y la modernización de los canales de distribución exigen que como consumidores estemos informados sobre la forma en la cual debemos preservar nuestros alimentos en pro de la mantención de la calidad e inocuidad alimentaria.
La zona en la que vivimos con temperaturas que no sobrepasan en muchos casos los 7°C, contribuyen a la preservación de los alimentos, incluso manejándolos fuera del refrigerador. Sin embargo, el aumento de las temperaturas durante la época estival nos hacen olvidar los fríos días de invierno y con ello los cuidados que debemos entregar a nuestros alimentos, manteniendo la cadena de frío.
Pero ¿a qué nos referimos cuando hablamos del concepto de cadena de frío?, corresponde a un control de la temperatura dentro de un rango apropiado que garantiza la calidad del producto congelado o refrigerado durante todo el proceso productivo desde la manipulación, conservación, almacenaje, transporte, distribución y venta de alimentos.
Por ello, el primer punto es partir por distinguir entre la refrigeración y congelación de alimentos, si bien ambos son métodos de conservación y mantención de alimentos poseen diferencias sustanciales. La refrigeración consiste en conservar los alimentos a baja temperatura entre 0 y 5° C aproximadamente, logrando mantener el alimento por unos días, mientras que la congelación, por su parte, radica en disminuir la temperatura de los alimentos por debajo de 0 °C, logrando preservar el alimento por un período de tiempo más largo. Se debe tener en cuenta que cada alimento y bebida posee su propia temperatura ideal de almacenaje y congelación expuesta en su etiqueta.
Si la cadena de frío de un producto ha sido interrumpida no hay vuelta atrás, no es posible refrigerar o congelar de nuevo, lo que puede traer consecuencias tales como: Deterioro del alimento, ya sea nutricional y organoléptico, vale decir perdida del aroma, sabor, textura y calidad sensorial general; alteraciones en la seguridad del alimento, lo que conlleva un mayor riesgo de proliferación de microorganismos, incluso patógenos causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) y finalmente pérdidas económicas por un corto período de vida útil del alimento, ya sea para el productor como el consumidor.
Por las razones expuestas el llamado es a ser cuidadosos y evitar cualquier alteración en la cadena de frío que conlleve un "deterioro" del alimento en amplio sentido de la palabra.
Carolina Barriga Islas Directora de Bachillerato en Ciencias de la Salud USS Valdivia
Avanza y crece la participación ciudadana en lo que se refiere a la regularización de las inscripciones de mascotas , uno de los pasos más importantes a cumplir en la llamada Ley Cholito, que apunta a un adecuado registro de perros y gatos para terminar con los ancestrales vicios que rodean a la crianza de animales desde tiempos muy lejanos, prácticamente desde la formación de la República.
En las últimas décadas, un movimiento de alcance universal modificó los conceptos propios de lo que implica mantener animales de compañía y surgieron costumbres muy fuertes en torno a la cercanía del propietario con la mascota. Hace una generación, en nuestro país era frecuente que tanto el perro como el gato fuesen vistos como individuos insensible, a los que se podía alimentar con las sobras de la dieta humana y escasamente recibían la atención de los profesionales veterinarios.
Ahora se les ve incluso como parte de la familia, y al respecto son muchos los que llegan al extremo de darles un estatus similar al de sus hijos. Seguramente esto irá decantando hasta que se encuentre el punto exacto de equilibrio.
Lo cierto es que estos avances son muy positivos para afinar la convivencia entre la especie superior con el resto y la legalización de la tenencia responsable, con las pertinentes sanciones a quienes no cumplan con las exigencias legales, aparte de las que recaen contra quienes cometen abusos o maltratos con los animales hablan de un progreso.
Ante esto, sin embargo, no deja de sorprender lo mucho que queda por hacer en torno a los animales abandonados en las calles, situación que llama la atención a los extranjeros que visitan el país, y que en Valdivia se hace notar sin esfuerzos.
Casi no hay punto de la ciudad donde no aparezca un perro deambulando en busca de alimentos y que en numerosas ocasiones se convierten en un problema, como ocurre con el singular grupo que cada noche se instala en el puente Pedro de Valdivia, en la reiteración de una situación añeja y, al parecer, con pocas posibilidades de llegar a su término, para suplicio de quienes corren el riesgo de tocarlos y convertirse en villanos en cuestión de segundos.
La construcción de una piscina popular, la iluminación del estadio del Parque Municipal y la elaboración de un catálogo que promueva el turismo fueron definidos como prioridades por el gobernador provincial de Valdivia, Julio Flores. También anunció que pronto habrá medidas para encarar la situación del puerto de Corral.
Un total de 64 personas detenidas fue el saldo negativa de la Noche Valdiviana en su versión 1999. Según el detalle entregado por Carabineros, la mayoría de los detenidos son mochileros y fueron apresados por desórdenes en la vía pública, hurtos y estado de ebriedad. Efectivos de la Primera Comisaría detuvieron a 35 personas.
La embarcación "Reyes de la Cerveza", de propiedad de la Cervecería Kunstmann, se adjudicó el primer lugar en el corso fluvial de la Noche Valdiviana 2009. Fueron 32 las embarcaciones participantes. En n aves medianas ganó "Kai Kai, guardián del mar" y en menores se impuso "Avispa reina frente a la boa".
"Lo que el Presidente parece no entender es que la política exterior de un país no es blanco o negro".
Juan Gabriel Valdés
"El Presidente de Chile quiere acompañar ese proceso de libertad y democracia".
Andrés Chadwick
El gran auge de la industria alimentaria, los avances en tecnología alimentaria, la generación de nuevos alimentos e ingredientes y la modernización de los canales de distribución exigen que como consumidores estemos informados sobre la forma en la cual debemos preservar nuestros alimentos en pro de la mantención de la calidad e inocuidad alimentaria.
La zona en la que vivimos con temperaturas que no sobrepasan en muchos casos los 7°C, contribuyen a la preservación de los alimentos, incluso manejándolos fuera del refrigerador. Sin embargo, el aumento de las temperaturas durante la época estival nos hacen olvidar los fríos días de invierno y con ello los cuidados que debemos entregar a nuestros alimentos, manteniendo la cadena de frío.
Pero ¿a qué nos referimos cuando hablamos del concepto de cadena de frío?, corresponde a un control de la temperatura dentro de un rango apropiado que garantiza la calidad del producto congelado o refrigerado durante todo el proceso productivo desde la manipulación, conservación, almacenaje, transporte, distribución y venta de alimentos.
Por ello, el primer punto es partir por distinguir entre la refrigeración y congelación de alimentos, si bien ambos son métodos de conservación y mantención de alimentos poseen diferencias sustanciales. La refrigeración consiste en conservar los alimentos a baja temperatura entre 0 y 5° C aproximadamente, logrando mantener el alimento por unos días, mientras que la congelación, por su parte, radica en disminuir la temperatura de los alimentos por debajo de 0 °C, logrando preservar el alimento por un período de tiempo más largo. Se debe tener en cuenta que cada alimento y bebida posee su propia temperatura ideal de almacenaje y congelación expuesta en su etiqueta.
Si la cadena de frío de un producto ha sido interrumpida no hay vuelta atrás, no es posible refrigerar o congelar de nuevo, lo que puede traer consecuencias tales como: Deterioro del alimento, ya sea nutricional y organoléptico, vale decir perdida del aroma, sabor, textura y calidad sensorial general; alteraciones en la seguridad del alimento, lo que conlleva un mayor riesgo de proliferación de microorganismos, incluso patógenos causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) y finalmente pérdidas económicas por un corto período de vida útil del alimento, ya sea para el productor como el consumidor.
Por las razones expuestas el llamado es a ser cuidadosos y evitar cualquier alteración en la cadena de frío que conlleve un "deterioro" del alimento en amplio sentido de la palabra.
Carolina Barriga Islas Directora de Bachillerato en Ciencias de la Salud USS Valdivia
Avanza y crece la participación ciudadana en lo que se refiere a la regularización de las inscripciones de mascotas , uno de los pasos más importantes a cumplir en la llamada Ley Cholito, que apunta a un adecuado registro de perros y gatos para terminar con los ancestrales vicios que rodean a la crianza de animales desde tiempos muy lejanos, prácticamente desde la formación de la República.
En las últimas décadas, un movimiento de alcance universal modificó los conceptos propios de lo que implica mantener animales de compañía y surgieron costumbres muy fuertes en torno a la cercanía del propietario con la mascota. Hace una generación, en nuestro país era frecuente que tanto el perro como el gato fuesen vistos como individuos insensible, a los que se podía alimentar con las sobras de la dieta humana y escasamente recibían la atención de los profesionales veterinarios.
Ahora se les ve incluso como parte de la familia, y al respecto son muchos los que llegan al extremo de darles un estatus similar al de sus hijos. Seguramente esto irá decantando hasta que se encuentre el punto exacto de equilibrio.
Lo cierto es que estos avances son muy positivos para afinar la convivencia entre la especie superior con el resto y la legalización de la tenencia responsable, con las pertinentes sanciones a quienes no cumplan con las exigencias legales, aparte de las que recaen contra quienes cometen abusos o maltratos con los animales hablan de un progreso.
Ante esto, sin embargo, no deja de sorprender lo mucho que queda por hacer en torno a los animales abandonados en las calles, situación que llama la atención a los extranjeros que visitan el país, y que en Valdivia se hace notar sin esfuerzos.
Casi no hay punto de la ciudad donde no aparezca un perro deambulando en busca de alimentos y que en numerosas ocasiones se convierten en un problema, como ocurre con el singular grupo que cada noche se instala en el puente Pedro de Valdivia, en la reiteración de una situación añeja y, al parecer, con pocas posibilidades de llegar a su término, para suplicio de quienes corren el riesgo de tocarlos y convertirse en villanos en cuestión de segundos.
La construcción de una piscina popular, la iluminación del estadio del Parque Municipal y la elaboración de un catálogo que promueva el turismo fueron definidos como prioridades por el gobernador provincial de Valdivia, Julio Flores. También anunció que pronto habrá medidas para encarar la situación del puerto de Corral.
Un total de 64 personas detenidas fue el saldo negativa de la Noche Valdiviana en su versión 1999. Según el detalle entregado por Carabineros, la mayoría de los detenidos son mochileros y fueron apresados por desórdenes en la vía pública, hurtos y estado de ebriedad. Efectivos de la Primera Comisaría detuvieron a 35 personas.
La embarcación "Reyes de la Cerveza", de propiedad de la Cervecería Kunstmann, se adjudicó el primer lugar en el corso fluvial de la Noche Valdiviana 2009. Fueron 32 las embarcaciones participantes. En n aves medianas ganó "Kai Kai, guardián del mar" y en menores se impuso "Avispa reina frente a la boa".
"Lo que el Presidente parece no entender es que la política exterior de un país no es blanco o negro".
Juan Gabriel Valdés
"El Presidente de Chile quiere acompañar ese proceso de libertad y democracia".
Andrés Chadwick
El gran auge de la industria alimentaria, los avances en tecnología alimentaria, la generación de nuevos alimentos e ingredientes y la modernización de los canales de distribución exigen que como consumidores estemos informados sobre la forma en la cual debemos preservar nuestros alimentos en pro de la mantención de la calidad e inocuidad alimentaria.
La zona en la que vivimos con temperaturas que no sobrepasan en muchos casos los 7°C, contribuyen a la preservación de los alimentos, incluso manejándolos fuera del refrigerador. Sin embargo, el aumento de las temperaturas durante la época estival nos hacen olvidar los fríos días de invierno y con ello los cuidados que debemos entregar a nuestros alimentos, manteniendo la cadena de frío.
Pero ¿a qué nos referimos cuando hablamos del concepto de cadena de frío?, corresponde a un control de la temperatura dentro de un rango apropiado que garantiza la calidad del producto congelado o refrigerado durante todo el proceso productivo desde la manipulación, conservación, almacenaje, transporte, distribución y venta de alimentos.
Por ello, el primer punto es partir por distinguir entre la refrigeración y congelación de alimentos, si bien ambos son métodos de conservación y mantención de alimentos poseen diferencias sustanciales. La refrigeración consiste en conservar los alimentos a baja temperatura entre 0 y 5° C aproximadamente, logrando mantener el alimento por unos días, mientras que la congelación, por su parte, radica en disminuir la temperatura de los alimentos por debajo de 0 °C, logrando preservar el alimento por un período de tiempo más largo. Se debe tener en cuenta que cada alimento y bebida posee su propia temperatura ideal de almacenaje y congelación expuesta en su etiqueta.
Si la cadena de frío de un producto ha sido interrumpida no hay vuelta atrás, no es posible refrigerar o congelar de nuevo, lo que puede traer consecuencias tales como: Deterioro del alimento, ya sea nutricional y organoléptico, vale decir perdida del aroma, sabor, textura y calidad sensorial general; alteraciones en la seguridad del alimento, lo que conlleva un mayor riesgo de proliferación de microorganismos, incluso patógenos causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) y finalmente pérdidas económicas por un corto período de vida útil del alimento, ya sea para el productor como el consumidor.
Por las razones expuestas el llamado es a ser cuidadosos y evitar cualquier alteración en la cadena de frío que conlleve un "deterioro" del alimento en amplio sentido de la palabra.
Carolina Barriga Islas Directora de Bachillerato en Ciencias de la Salud USS Valdivia
Avanza y crece la participación ciudadana en lo que se refiere a la regularización de las inscripciones de mascotas , uno de los pasos más importantes a cumplir en la llamada Ley Cholito, que apunta a un adecuado registro de perros y gatos para terminar con los ancestrales vicios que rodean a la crianza de animales desde tiempos muy lejanos, prácticamente desde la formación de la República.
En las últimas décadas, un movimiento de alcance universal modificó los conceptos propios de lo que implica mantener animales de compañía y surgieron costumbres muy fuertes en torno a la cercanía del propietario con la mascota. Hace una generación, en nuestro país era frecuente que tanto el perro como el gato fuesen vistos como individuos insensible, a los que se podía alimentar con las sobras de la dieta humana y escasamente recibían la atención de los profesionales veterinarios.
Ahora se les ve incluso como parte de la familia, y al respecto son muchos los que llegan al extremo de darles un estatus similar al de sus hijos. Seguramente esto irá decantando hasta que se encuentre el punto exacto de equilibrio.
Lo cierto es que estos avances son muy positivos para afinar la convivencia entre la especie superior con el resto y la legalización de la tenencia responsable, con las pertinentes sanciones a quienes no cumplan con las exigencias legales, aparte de las que recaen contra quienes cometen abusos o maltratos con los animales hablan de un progreso.
Ante esto, sin embargo, no deja de sorprender lo mucho que queda por hacer en torno a los animales abandonados en las calles, situación que llama la atención a los extranjeros que visitan el país, y que en Valdivia se hace notar sin esfuerzos.
Casi no hay punto de la ciudad donde no aparezca un perro deambulando en busca de alimentos y que en numerosas ocasiones se convierten en un problema, como ocurre con el singular grupo que cada noche se instala en el puente Pedro de Valdivia, en la reiteración de una situación añeja y, al parecer, con pocas posibilidades de llegar a su término, para suplicio de quienes corren el riesgo de tocarlos y convertirse en villanos en cuestión de segundos.
La construcción de una piscina popular, la iluminación del estadio del Parque Municipal y la elaboración de un catálogo que promueva el turismo fueron definidos como prioridades por el gobernador provincial de Valdivia, Julio Flores. También anunció que pronto habrá medidas para encarar la situación del puerto de Corral.
Un total de 64 personas detenidas fue el saldo negativa de la Noche Valdiviana en su versión 1999. Según el detalle entregado por Carabineros, la mayoría de los detenidos son mochileros y fueron apresados por desórdenes en la vía pública, hurtos y estado de ebriedad. Efectivos de la Primera Comisaría detuvieron a 35 personas.
La embarcación "Reyes de la Cerveza", de propiedad de la Cervecería Kunstmann, se adjudicó el primer lugar en el corso fluvial de la Noche Valdiviana 2009. Fueron 32 las embarcaciones participantes. En n aves medianas ganó "Kai Kai, guardián del mar" y en menores se impuso "Avispa reina frente a la boa".