TPP y Los Ríos
Chile ha logrado posicionarse en forma creciente dentro de la región Asia-Pacífico a través de su participación en APEC en general, y suscribiendo acuerdos de libre comercio con Australia, Brunei, China, Corea del Sur, Hong Kong, Japón, Malasia, Nueva Zelanda, Singapur, Vietnam y Tailandia, a los que en diciembre de 2017 se sumó Indonesia.
La política de apertura comercial de Chile -26 acuerdos comerciales con 64 economías- ha favorecido el crecimiento económico, dinamizado el comercio y aumentado los flujos de inversión directa hacia y desde nuestro país. Este año, Chile es sede de la APEC 2019, con foco en las personas y el desarrollo de las políticas públicas. El lema país, bajo el cual nos vamos a presentar es "Conectando Personas, Construyendo el Futuro".
El TPP es un tratado de integración económica plurilateral en la región más dinámica del siglo XXI, Asia-Pacífico. Este acuerdo comercial involucra a 11 países y su objetivo es contribuir al crecimiento económico y crear nuevas oportunidades para empresas, trabajadores, agricultores y consumidores.
El TPP establece condiciones favorables para el ingreso de productos chilenos al mercado de Japón, Malasia, Vietnam y México con rebajas arancelarias adicionales, que en su momento, no se obtuvieron con los TLC suscritos previamente. El beneficio es particularmente importante para los sectores agrícola, forestal y pesquero, los que tradicionalmente gozan de mayor protección arancelaria.
La Región de Los Ríos exportó 39 productos a los 11 países del TPP, por un valor de US$79 millones, a través de 29 empresas; vale decir, el 12% del total exportado al mundo.
El 31% del total exportado al TPP son manufacturas y un 35% envíos forestales.
Entre los embarques más destacados de la región al TPP, se encuentran: remolcadores de alta mar (US$32 millones); madera en plaquitas (US$23 millones); quesos (US$8 millones).
También emergen como productos relevantes: salmónidos, sueros lácteos, papeles, cartulinas, leche en polvo, bulbos de lilium, jugo de cranberry, arándanos, manjar y cerveza.
Gracias al TPP algunos productos mejoran la condición de acceso que tenían en los TLCs bilaterales, como: quesos-Japón; miel-Japón; madera contrachapada/chapada-Japón y Malasia; cerveza de malta-Vietnam; fruto comestibles frescos y procesados-Japón, Malasia, Canadá y Singapur.
Otros bienes, excluidos de los TLCs bilaterales, que obtendrán ganancias arancelarias con el TPP, son los siguientes: leche en polvo-Japón, Canadá y México; algunos quesos-Japón, Canadá y México; lactosuero - Japón y Canadá; tableros de partículas- Japón; mantequilla-Japón y Canadá.
Henry Azurmendi Director ProChile Los Ríos
¿Qué beneficios tenemos?
Objetiva y pragmáticamentemente, a parte de la propaganda a nuestra ciudad ¿De que sirve a Valdivia estar representada en la cabeza de ambas testeras del congreso?
Rodrigo Soto Vargas Constructor Civil Uach sotovargas@gmail.com>
Arreglos de calles
Las roturas, aperturas y vuelta a romper en el mismo lugar las calles en el centro de Valdivia ya parecen un mal chiste. Me imagino que este gobierno y el municipio tienen plata de sobra para gastar, aunque esperaría que las autoridades se vengan a dar una vuelta a Lastarria, Rubén Darío y Bernardo O'Higgins, en que con la puntita de los que han malgastado, ya hubieran resuelto el verdadero "rally dakar" que tenemos que sufrir con el mal estado de las calles en esta zona. Aquí parece que para algunos Valdivia solo es el centro, porque en las poblaciones, nada.
Rodolfo A. Martínez Romo rodomartinezr@gmail.com
Dañino para la salud
Chile es uno de los países donde más se fuma, a pesar de que el nivel ha disminuido con las iniciativas que se han llevado a cabo desde la promulgación de la Ley del Tabaco, ubicándose en un 33 %, según la última Encuesta Nacional de Salud. Sin embargo, si se desglosa por grupos etarios, es notorio que en nuestros adolescentes, especialmente las mujeres, el consumo alcanza cifras cercanas a más del 40 %, lo cual es preocupante porque el cáncer podría ser la primera causa de muerte de esas personas en tiempos futuros.
Ahora están muy de moda los "calentadores de tabaco", que calientan el producto a menor temperatura que un cigarrillo corriente, 850 vs 350 aprox., y por esta razón, se está asumiendo que producirían menos sustancias tóxicas. Hay que ser claros y categóricos al respecto: ponen en riesgo la salud, ya que no hay dosis inocuas o inofensivas de tabaco.
En cuanto al cigarrillo electrónico, también hay suficientes evidencias que demuestran que al calentar el dispositivo que traen con líquido y producir vapor emanan productos verificados como tóxicos y cancerígenos.
El tabaco en cualquiera de sus formas, no solo daña al pulmón, sino a casi cualquier órgano del cuerpo.
Dr. Felipe Rivera Chávez Broncopulmonar Profesor Asociado Universidad de Chile