Gran confusión
La mercantilización de la educación temprana es una de las críticas esgrimidas contra el proyecto de Ley Equidad en Educación Parvularia. Craso error, ya que esta iniciativa está totalmente alineada con la normativa actual, la cual prescribe la prohibición del lucro, del copago y establece límites al arriendo.
Entonces, ¿por qué se busca, bajo este eslogan, negar la posibilidad de participar a las organizaciones sin fines de lucro? Pareciera que lo que en realidad se pretende es el monopolio estatal de la educación parvularia, visión que nos parece equivocada por los siguientes motivos:
Primero, dicha ideología rechaza la participación en educación de todo órgano no estatal, confundiendo a la sociedad civil con el mercado. Las OSCs (Organizaciones de la Sociedad Civil) buscan objetivos públicos y altruistas, y se guían por una lógica distinta a la del mercado. Lamentablemente, en el último tiempo la izquierda ha tendido a confundir todo lo no estatal (privado) con el mercado.
Segundo, nuestro Gobierno cree en la dignidad del ser humano y, por ende, que la persona está antes que el Estado. De ello se deriva el principio de autonomía de los cuerpos intermedios y de subsidiariedad. Creemos también que el ser humano tiene una naturaleza solidaria y participativa y que, por ende, tiene el potencial de actuar en pos del bien común asociándose voluntariamente con otros.
Así, tenemos la convicción de que el motor del desarrollo es la persona y no el Estado, el cual tiene el deber de facilitar y promover la participación de las personas y la sociedad civil en lo público.
Volviendo al proyecto de ley en cuestión, estos principios se traducen en que el Estado debe facilitar que la sociedad civil pueda participar en el sistema educativo (la Fundación Integra y la Universidad Austral son buenos ejemplos de organizaciones no estatales en educación). Un Estado pluralista tiene el deber de potenciar y apoyar la diversidad educativa, no ahogarla a través del monopolio de lo público.
Tomás Mandiola Seremi de Educación Los Ríos
En época de Fiestas Patrias
Aprovechando que estamos ya en septiembre, es importante conocer algunas medidas para evitar la contaminación de los alimentos cuando son manipulados, sobre todo en ferias y ramadas.
Manipular alimentos es un acto que sin importar el oficio, todos realizan a diario. Hemos escuchado hablar de enfermedades como diarrea y otras de tipo gastrointestinal, las cuales se presentan principalmente por falta de higiene al preparar los alimentos.
No hay que olvidar que las manos y uñas esconden microorganismos que se multiplican en los alimentos y son quienes finalmente pueden causar estas enfermedades.
Los contaminantes llegan al alimento por medio de la persona que los manipula, por ejemplo, cuando un manipulador elimina gotitas de saliva al estornudar o toser, cuando sobre el alimento se posan moscas u otras plagas o cuando un cuerpo extraño se incorpora al alimento durante el proceso.
Por otro lado, se debe evitar la contaminación cruzada, es decir, el paso de cualquier contaminante desde un alimento o materia prima contaminados a un alimento que no lo está o a superficies en contacto con éste. Por ello, las superficies, equipos y utensilios con los que se manipulan los productos deben estar muy limpios.
Las formas más frecuentes de contaminación cruzada ocurren cuando el manipulador permite el contacto de un alimento crudo con uno cocido listo para consumir, a través de tablas para cortar o utensilios de cocina. Otro ejemplo común es el asar carne a la parrilla y utilizar la misma bandeja donde se encuentran los alimentos crudos para cortar los alimentos ya cocinados.
Finalmente, es importante la disposición de las basuras ya que estas al encontrarse cerca o en los lugares de preparación o almacenamiento de los alimentos representa un medio de cultivo ideal para el desarrollo de los microorganismos y la presencia de plagas. Por otra parte, los principales vectores que contaminan los alimentos son las aves, moscas, cucarachas, ratas o ratones y hormigas. Estos transportan los microorganismos y contaminan los alimentos, por lo tanto, es indispensable que en los lugares que se manipulan alimentos se cuente con un programa de control de plagas.
Mónica Sáez Lagos Inst. Medicina Preventiva Veterinaria Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Austral de Chile
Destaca a chofer
La mayoría de los conductores de la locomoción colectiva no se encuentra bien evaluados por la ciudadanía. Sin embargo, quiero destacar al chofer del taxibús de la línea 1 patente JDWS90, don Patricio Cornejo Maldonado, más conocido como "el Columbo", por su amabilidad y buen trato con los pasajeros, especialmente con los estudiantes y adultos mayores.
Muchas gracias a él por hacer la diferencia.
Gustavo Roa Peña groap@outlook.es