Apicultores exhibieron sus productos y plantean mejoras al rubro en la zona
En Chile el consumo anual de miel por persona es de 100 gramos. Y en Europa, la cantidad aumenta hasta casi 2 kilos. El registro lo lleva el Ministerio de Agricultura y es una señal de alerta. Al menos para los integrantes de Red Apix, el gremio que agrupa a los apicultores de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que el fin de semana organizaron la Primera Fiesta Regional de la Miel. Los productores exhibieron y vendieron sus productos durante tres días en la Carpa de la Ciencia del Cecs, sumando a 2.000 asistentes a una jornada orientada a difundir las bondades de la miel.
"Sin duda que es un éxito haber logrado esta convocatoria. Queremos que la gente conozca la importancia de las abejas en la naturaleza y los distintos beneficios que tiene la miel; y hemos logrado ese objetivo de que las personas entiendan que es mucho más que solo un producto alimenticio", dice Harriet Eeles, presidenta de Red Apix.
La actividad se realizó con recursos del Programa de Creación y Fortalecimiento de Asociaciones de Sercotec y participaron apicultores como Mauricio Barnert de Productos Apicolas Aylin de Lanco con cremas, shampoo y jabón, entre otras alternativas, en base a propóleos. Además, fue publicitada Bee Record creada por el Consorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola. Es una aplicación telefónica para celulares con sistema Android, que utiliza la grabación de voz para generar reportes de apiarios y colmenas.
desafíos
Chile exporta miel principalmente a Alemania y Estados Unidos; y aunque no hay claridad sobre el aporte que hace Los Ríos a la cuota nacional Eeles cree que se debe mejorar. "Uno de los principales problemas que hay en la zona sur es la producción y venta en el mercado informal. Muchos apicultores venden lo que producen entre sus círculos más cercanos y en algunos casos no existe un proceso profesional", aclara. Y añade: "Manufacturar la producción es importante, como también lo es que no perdamos la identidad. Eso le da un valor agregado. Queremos que nuestra miel sea conocida porque se produce en una zona realmente privilegiada. Acceder a los mercados internacionales implica tener que transar en algunos aspectos, como por ejemplo que Estados Unidos compra grandes cantidades, pero a muy bajo precio". El gremio interregional se formó el 2001 y está integrado por 90 pequeños apicultores que manejan 100 colmenas cada uno.