Advierten peligros por consumo de alimentos con metales pesados
estudio. Ingeniera en alimentos de la Universidad Austral concluye que el consumo de bebidas no alcohólicas, pan y vegetales es potencialmente el más peligroso en el tiempo, por los niveles de arsénico inorgánico que presentan.
La contaminación por presencia de metales pesados (arsénico, mercurio) a la cual pueden ser sometidos los alimentos que consumimos en la vida diaria -ya sea por características naturales (terreno, agua) o por la presencia de pesticidas, por ejemplo- se transforma en un riesgo para la salud humana.
Según asegura la ingeniera en alimentos Loreana Moreno Beneventi, "si bien las ingestas de arsénico y mercurio en Valdivia se encuentran muy por debajo de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, existen alimentos que presentan prácticamente el 100% de la especie química más tóxica o dañina para nuestra salud (arsénico inorgánico) y ese factor ligado al de un alto consumo del alimento, más los efectos acumulativos y a largo plazo de los metales pesados resultan ser preocupantes".
En esta parte, alude directamente a los grupos de las bebidas no alcohólicas, el pan y los vegetales, como los de mayor riesgo para el consumo, cuando se piensa en los efectos a largo plazo.
Esto porque, coincidentemente, estos tres grupos son los de mayor consumo en Valdivia. Por ejemplo, según su estudio, las bebidas no alcohólicas representan el 28.36% de la dieta total de la población, el grupo del pan tiene un 12.84% y el de los vegetales un 12.7%.
ESTUDIO
Loreana Moreno -quien se desempeña como jefa de calidad de alimentos de Cecinas Schwenke y se tituló en la Universidad Austral- realizó un estudio comparativo del consumo de alimentos, concentraciones e ingestas diarias de arsénico total, arsénico inorgánico y mercurio en la dieta total de los habitantes de Chillán y Valdivia, a través del cual pudo establecer cuáles son los alimentos más consumidos en ambas poblaciones.
Así, pudo identificar cuáles son los grupos de alimentos que presentan los mayores contenidos de estos metales y determinar el cumplimiento de los datos de su ingesta con el valor de referencia (ISTP) propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Fao) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Para ello, realizó un estudio de dieta total, basado en una encuesta recordatoria de 24 horas, la que mostró más de 270 alimentos.
METALES
La profesional explica que entre los tóxicos a los cuales están expuestas las personas "destacan los metales pesados, elementos químicos ampliamente distribuidos en la naturaleza, tanto en suelo como en agua, y en la mayoría de los tejidos animales y vegetales".
En este sentido, los mayores niveles de arsénico total encontrados están en el grupo de los pescados y mariscos, con 1.8 milígramos/gramo en Valdivia y 1.5 milígramos/gramo en Chillán.
También, el grupo que presentó los mayores niveles de mercurio fue el de pescados y mariscos (0.02 milígramos/gramo en ambas ciudades).
Luego, en el caso del arsénico inorgánico, la ingesta en Valdivia representó el 13.9% y en Chillán el 10.4% de la Ingesta Tolerable Provisional (ISTP), por lo que se concluye que la ingesta de arsénico, proveniente del consumo de alimentos, tampoco representa riesgo para la salud.
En el caso del mercurio, la ingesta de Chillán representó el 31.1% del ISTP y en Valdivia el 11,8% del ISTP, por lo que el estudio concluye que la ingesta de mercurio, proveniente del consumo de alimentos, tampoco es riesgosa para la salud.
MÁS DATOS
Otros datos del estudio de la profesional valdiviana señalan que en ambas poblaciones (Valdivia y Chillán), "pescados y mariscos son los que presentan los mayores niveles de arsénico total; sin embargo, la concentración de arsénico inorgánico es baja, por lo tanto su consumo no resulta riesgoso para la salud".
En el caso de la ingesta de mercurio, el grupo alimenticio que más contribuye es el de las bebidas no alcohólicas, con un consumo de 1.13 milígramod/día en Valdivia y 3.72 milígramo/día en Chillán).
También destaca la ingesta de mercurio a través del grupo pan, con un (0,98 milígramos/día en Valdivia y 2.44 milígramos/día en Chillán).
ATENCIÓN
La profesional Loreana Moreno explicó que todos los resultados de su estudio corresponden a una dieta promedio de alimentos y que los valores están bajo la normativa de la FAO y la OMS.
Sin embargo, existe un aspecto preocupante relacionado con las diferentes costumbres culinarias del país. "Por ejemplo, llama la atención que el grupo de las papas tenga un alto porcentaje de arsénico inorgánico, que es el tóxico y uno de los grupos más consumidos en Valdivia. Pero, ¿qué pasa en Chiloé, donde la dieta se basa en el consumo de papas?".
Y de paso, destaca que existe un vacío legal respecto a la presencia de metales pesados en los alimentos: "El reglamento sanitario no se pronuncia respecto a los contenidos químicos más dañinos, ni sus límites de ingesta. Solo habla de un límite de concentración y así no se le puede exigir a las empresas o plantas elaboradoras que velen por las concentraciones. Este es un llamado de alerta para las autoridades sanitarias".