La temporada frutícola cerró con un alza de 0,8%
resultado. Las paltas registraron una fuerte caída por heladas y mayor venta en el mercado interno, según Asoex.
Con un alza de 0,8% finalizó la temporada de fruta 2012-2013 (entre septiembre de 2012 y agosto pasado), según la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), las que totalizaron 2.625.718 toneladas, mientras que en la temporada 2011-2012 anotaron 2.603.604 toneladas.
De las frutas exportadas, la uva de mesa representa el 33% del total. En segundo lugar aparecen las manzanas (rojas y verdes) con 30% del total. Estas especies de exportación (63% del total), presentaron un alza del 4,3% y 2,8% respectivamente. Los kiwis, peras, ciruelas y arándanos (que juntos representan el 21% del total) presentaron aumentos de 5,4% en el caso de los kiwis; 4,6% en las peras; 11,2% para ciruelas y los arándanos con un alza de 23,1% (87.047 toneladas).
fuertes caídas
Las mayores caídas se registraron en las paltas (-34%) y los cítricos (a excepción de las mandarinas, que aumentaron 32%) donde las naranjas variaron en -20%, los limones -28% y nectarines -1,9%.
Según la Asoex, aunque el concepto tradicional de temporada (septiembre a agosto del año siguiente) no es aplicable a las paltas y cítricos, dadas sus fechas de cosecha y comercialización, "estas cifras muestran la tendencia del periodo señalado", dijo la entidad en un comunicado.
Según Ronald Bown, presidente de Asoex, las razones que explican esta baja tienen que ver con disminución de producción por escasez de agua de riego y las heladas en 2011-2012) y la fuerte alza de la comercialización en el mercado interno.
También, agregó Bown, el paro portuario de este año. "El paro portuario generó un serio trastorno de toda la cadena de exportación de frutas, lo cual no solamente deterioró la calidad de la fruta retenida en los puertos, sino que también afectó la fruta que no pudo ser cosechada oportunamente o almacenada en la centrales frutícolas", explicó el ejecutivo.
En mercados de destino, Estados Unidos sigue siendo el principal receptor de la fruta fresca chilena. Y aunque presentó una variación de -0,8%, alcanzó 857.412 toneladas.
Holanda alcanzó 279.022 toneladas, 17,1% más que la temporada anterior. En tercer lugar se ubica Asia (China y Hong Kong principalmente) que crece 18% (199.043 toneladas). El mercado asiático presentó un crecimiento del 4,3% respecto de la anterior temporada, totalizando 397.643 toneladas. El mayor crecimiento se presentó en China y Hong Kong (18%), mientras Corea, Japón e India retrocedieron.
Colombia y Brasil lideran la región
Los envíos a América Latina alcanzaron 486.974 toneladas en la última temporada (-12,2%). Según Asoex, las manzanas, uva de mesa y peras son las frutas más exportadas, y las de mayor crecimiento fueron kiwis (20,7%) y limones (643,3%). Colombia (115.758 toneladas) continúa como el principal destino, seguida de Brasil (94.601 toneladas).