Los problemas mayores llegarán, indefectiblemente, en torno a la Noche Valdiviana.
La relación comercial entre productores agrícolas y algunos poderes compradores del sector agroindustrial, dan cuenta de los inconvenientes que genera la estructura clásica de un solo demandante (monopolio), o en el mejor de los casos solamente un par de compradores (oligopolio), frente a centenares o miles de agricultores que atomizadamente ponen su oferta de productos a disposición de estos agentes del mercado.
Ocurre en la leche, la carne y en los cultivos en general.
El inicio de las cosechas de los primeros cultivos de la temporada dejó al descubierto un nuevo episodio en que un poder comprador que ejerce una posición monopólica fija condiciones de compra de manera unilateral y arbitraria, que han implicado cerrar las opciones de venta para decenas de agricultores que apostaron por el cultivo de la cebada, materia prima clave para la industria cervecera y detrás de la cual está el trabajo de decenas de agricultores de la zona sur y particularmente de nuestra región.
La empresa Maltexco (Malterías Unidas) que lidera la demanda por este cereal a nivel regional y nacional, ha cerrado las puertas a sus proveedores bajo el argumento de la presencia de "hongos saprófitos" en los granos, cuyo nivel le impediría adquirir la producción de la actual temporada.
Esta misma compañía ha destacado en los últimos años la excelente calidad de la producción nacional de cebada cervecera, condición que la había llevado a adquirir toda la oferta del producto. Sin embargo, ahora surge como argumento de la empresa que la presencia de estos hongos por sobre el 0,1% la obliga a rechazar el producto.
Este tipo de hongos prolifera especialmente bajo condiciones climáticas de mucha lluvia y por lo tanto de humedad extrema, situación que esta temporada ha estado muy lejos de producirse, ya que desde la primavera ha predominado un déficit hídrico importante y altas temperaturas.
Por esta razón, resulta a lo menos extraña esta argumentación de la empresa para negarse a adquirir la producción de sus proveedores, por lo que como Saval FG hemos iniciado los contactos con otros gremios del sur para analizar en detalle esta controversia comercial y definir una estrategia común.
La gravedad de esta coyuntura - que está poniendo en riesgo el destino de miles de hectáreas del cultivo- amerita analizar con urgencia la legalidad de esta negativa de compra a través de un análisis técnico-jurídico que esperamos gestionar y coordinar con los gremios vecinos, para ejercer las acciones que corresponda si es que concluimos que estamos en presencia de conductas contrarias a la libre competencia.
Presidente Saval FG