Autoridad Sanitaria realiza un positivo balance veraniego
La Autoridad Sanitaria en la región de Los Ríos hizo un positivo balance de las campañas preventivas que realizó la institución, orientadas a evitar intoxicaciones por el consumo de alimentos contaminados durante la época estival.
Al respecto, el jefe de Acción Sanitaria de la seremía de Salud, doctor Guillermo Ramírez, puso énfasis en el trabajo realizado para capacitar a mil 700 personas como manipuladores de alimentos, porque permitió tener buenos resultados, ya que no se registraron brotes de intoxicación las distintas ferias costumbristas realizadas en la región.
Sin embargo, el profesional advirtió que pese a los resultados obtenidos, no se debe bajar la guardia debido a la presencia del vibrión parahemolítico en las costas, bacteria que ha provocado un caso de intoxicación por consumo de mariscos crudos y contaminados. Además, adelantó que el trabajo ahora apunta a reiterar los mensajes de autocuidado pensando en la demanda de estos productos durante Semana Santa.
"La principal preocupación es evitar las intoxicaciones por no seguir las recomendaciones de consumo de mariscos cocidos y la mala manipulación de alimento a nivel domiciliario", reiteró.
El profesional, explicó que otro importante trabajo preventivo, fue el esfuerzo mancomunado que realizaron con la unidad de Seguridad Pública de la Municipalidad de Valdivia, Carabineros, el Servicio de Impuestos Internos y la Policía de Investigaciones, tras el ciclo de fiscalizaciones que permitió controlar el comercio ambulante.
Explicó que desde que comenzaron las rondas de fiscalización en conjunto -el 12 de febrero-, se cursaron 8 sumarios, y se decomisaron distintas especies y mercaderías que se utilizaron en la elaboración de alimentos.
Finalmente, desde la entidad, destacaron el trabajo de todo el equipo de fiscalizadores de la Seremi de Salud, quienes realizaron distintos turnos rotativos, diurnos y nocturnos para los operativos.