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Hamas insinúa que el soldado desaparecido estaría muerto

Medio Oriente. Israel anunció que terminará la operación en la Franja de Gaza de forma unilateral y sin acuerdo con el movimiento islamista.

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El brazo armado del movimiento islamista Hamas, las 'Brigadas de Azedím al Kasam', insinuó ayer que el soldado israelí supuestamente capturado en combate podría estar muerto.

'Hemos perdido contacto con un grupo de nuestros combatientes... Cuando las fuerzas de ocupación israelíes penetraron en el este de Rafah. Sospechamos que murieron por los ataques israelíes, incluido el soldado, que, supuestamente, fue capturado por el grupo', indicaron los milicianos en un comunicado difundido por la agencia palestina Maan.

Según el Ejército israelí, sus tropas fueron atacadas en la zona de Rafah (junto a la frontera con Egipto) una hora después de la entrada en vigor de la tregua de 72 horas aceptada por las partes en conflicto, que se iniciaba a las 08.00 del viernes (05.00 GMT).

Milicianos palestinos salieron de un túnel y atacaron por sorpresa a los soldados, dos de los cuales resultaron muertos, informó el Ejército israelí que apuntó la posibilidad de que un tercer militar, identificado como Hadar Goldin, hubiera sido capturado.

Por su parte, las 'Brigadas Azedím al Kasam' negaron ayer haber capturado al soldado israelí y aseguraron desconocer las circunstancias de la desaparición.

Según la nota difundida por Maan, 'lo que pasó el viernes por la mañana al este de Rafah es que las fuerzas de la ocupación aprovecharon el supuesto alto al fuego humanitario para penetrar dos kilómetros más en nuestra tierra'.

'Estimamos que nuestros combatientes que estaban en la zona se enfrentaron a las tropas israelíes sobre las 07.00, antes de que comenzara la supuesta tregua', indicó el comunicado. 'Después, los israelíes atacaron a civiles, violando el alto al fuego bajo el pretexto de buscar al soldado desaparecido'.

Asimismo, Hamas negó tener conocimiento de la captura del soldado, y varios de sus dirigentes acusaron a Israel de emplear la supuesta captura del soldado para 'justificar sus agresiones contra el pueblo palestino'.

El portavoz de Hamas en Gaza, Sami Abu Zuhri, dijo en una nota de prensa que 'la declaración de la ocupación israelí de que uno de sus soldados fue capturado tiene el objeto de confundir a la opinión pública y justificar la violación del cese del fuego humanitario'.

Desde el viernes, la ciudad de Rafah ha sido duramente castigada por el Ejército israelí con una intensificación de los bombardeos. Los cadáveres de mujeres, niños y ancianos aparecían tendidos en las calles, mientras los heridos deambulaban gritando, las ambulancias eran incapaces de llegar a todas las víctimas y el principal hospital de la ciudad fue evacuado después de ser blanco de los disparos de tanques.

Mientras tanto, altas fuentes del Gobierno de Benjamin Netanyahun dijeron ayer a medios locales que Israel decidió poner fin a la operación 'Margen protector' en Gaza sin negociar un acuerdo con Hamas ni aceptar más treguas.

Un aporte a la gastromomía típica

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Ubicado en Las Encinas 171 de Isla Teja, en Valdivia, y con una capacidad inicial para 70 personas 'Sello de Raza' abrió sus puertas con el objetivo de ser un aporte a la gastronomía chilena, como opción a la oferta de sabores extranjeros.

El nuevo local es propiedad de David del Río y anuncia horario continuado de atención, de martes a sábado entre las 12 del día y la una de la madrugada, excepto el domingo, que abrirá a la hora de almuerzo.

La especialidad de la casa será la comida chilena: guatitas, porotos, pastel de choclos, cazuelas de ave y vacuno, chuletas, salmón, plateada al jugo, caldillo de congrio, asado criollo y productos del mar. En carnes, ocupan un lugar especial el lomo vetado de 500 gramos y lomo liso de 450 gramos.

Los precios son variados y como ejemplos están el congrio a 7 mil 500 pesos; guatitas a $ 3.900 y en carnes a las brasas, el promedio de los precios es de 8 mil 100 pesos.

Paralelamente, la oferta gastronómica se completa con una variada gama de vinos tintos y blancos.

Para reservas y más consultas está disponible el teléfono 063-2-226262.