Con el objetivo de prevenir la comercialización ilegal de carnes durante Fiestas Patrias, profesionales de la Seremía de Salud, el Servicio de Impuestos Internos, la Policía de Investigaciones, Carabineros y el Servicio Agrícola y Ganadero continuaron ayer en la mañana con una serie de fiscalizaciones a carnicerías y supermercados de Valdivia.
Durante estos días, el equipo de control realizará al menos 25 fiscalizaciones en carnicerías y supermercados, según consignó el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (Sag), Jorge Cid.
Esta vez, autoridades y funcionarios se dieron cita en la Carnicería El Sol, ubicada en René Schneider con Avenida Francia. En dicho control, los fiscalizadores solamente encontraron algunos detalles en la durabilidad, manipulación y rotulado de productos, los cuales serán solucionados por el establecimiento comercial.
'Son solo detalles y hay que destacar que se mantiene la cadena de frío' aseguró el seremi de Salud, Guilllermo Ramírez, mientras que el coordinador regional de Seguridad Pública, Juan Carlos Velásquez, justificó la fiscalización de ayer por tratarse de 'una carnicería con mucha afluencia de público, vinculada a sectores populares y con precios bajos'.
En el lugar del control, las autoridades hicieron un llamado a la comunidad a preocuparse por la procedencia de la carne y recomendaron comprar en lugares establecidos y preocuparse del estado de la carne en el momento de ser expendida.
También informaron que hasta el mediodía de ayer habían controlado el origen, almacenamiento y venta de carnes y cecinas en siete establecimientos comerciales, sin que se determinara el cierre de alguno de ellos.
A su vez, el seremi Guillermo Ramírez agregó que también controlan a fábricas de empanadas y que desde el punto de vista sanitario, uno de los mayores y constantes problemas es la carne molida.