Ayer fue levantada la veda de la sardina y la anchoveta. Así lo informó el intendente Egon Montecinos, tras la reunión que sostuvieron los pescadores artesanales de la región con el subsecretario de Pesca , Raúl Súnico, mediante video conferencia.
La medida fue adoptada luego de conocerse los resultados del monitoreo que el Instituto de Fomento Pesquero realizó del proceso reproductivo de sardina y anchoveta entre las regiones de Los Ríos y Biobío, estudio que fue exigido por los pescadores de la región durante las manifestaciones de la semana pasada, donde también demandaron cambios a la Ley Longueira.
Las decisiones respecto de las cuotas de pesca son tomadas por comités científicos técnicos pesqueros, quienes estudian las condiciones de cada especie antes de entregar un ordenamiento.
Al respecto el académico Julio Lamilla, del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la Universidad Austral de Chile y quien integra tres de los comités, explicó durante el fin de semana que 'antiguamente las cuotas las designaba el Consejo Nacional de Pesca, que en su mayoría era integrado por las partes interesadas en la materia, es decir, los industriales y pescadores artesanales; y por supuesto que las cuotas se colocaban de acuerdo a sus intereses. En cambio, ahora existen un comités científicos que tienen que usar toda la información científica disponible, es decir, analizar informes de pesquería, además de publicaciones científicas de servicios públicos o particulares, y de acuerdo a eso asignar las cuotas'.
Acerca de la población de especies de pesca, el profesional dijo que 'son varias las que están en muy mala situación. Por ejemplo, la merluza común, que es una especie que estaba sobreexplotada y todos los estudios lo evidencian. Entonces, hay que tratar de no propender a cuotas mayores, que sólo van a agravar el problema'.
'También está el caso del bacalao, especie que mantiene una situación bastante crítica y por lo tanto, asignar más cuota probablemente significaría exterminar el recurso. Todas las cuotas están basadas en el análisis técnico', añadió.
Julio Lamilla explicó otra de las aristas que inciden en esta temática. 'Creo que el gran problema y por el cual reclaman los pescadores artesanales, radica en cómo se divide la fracción entre industriales y artesanales, porque en realidad el reparto no es equitativo, por decir algo suave'.
'El comité científico asigna la cuota, pero es el comité de manejo el que ve cómo se hace la extracción y cuánto corresponde a industriales y artesanales. Por ejemplo, el problema del bacalao es cómo se reparte la cuota asignada', enfatizó.
En relación a la veda de sardinas y anchovetas, el académico señaló que se debe a que 'estas especies están en una macrozona, que va desde la región de Valparaíso a Los Lagos. Desde 2002 hicimos una investigación como Universidad Austral, en que demostramos que el desove de la sardina y anchoveta ocurre dentro de esta macrozona, en diferentes tiempos'.