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Setecientas 50 marcas comerciales de cerveza esperan reunir los organizadores de la cuarta Copa Cervezas de América y de esa manera convertir a Valdivia en la capital cervecera en Latinoamérica, entre el 24 y 30 de agosto de 2015.
Como parte del comité organizador, Daniel Trivelli, presidente de la Copa Cervezas de América, Juan Pablo Avendaño, gerente comercial de la misma; y Guillermo Vera, gerente de la Cooperativa de Microcervecerías de Valdivia, explicaron que las anteriores versiones se realizaron en Santiago (2011 y 2012) y Temuco (2014). En Valdivia se reunirán representantes de Chile, Argentina, Ecuador, Brasil y Perú. Uno de los objetivos de la organización es potenciar a Chile como un referente cervecero en Latinoamérica, merced a la existencia de cerca de 1.000 etiquetas del producto y en este contexto, marcar un reconocimiento a la prolífica labor de los productores artesanales valdivianos.
La elección de la capital regional como sede obedeció -según Guillermo Vera- a una iniciativa de la cooperativa y que tuvo el apoyo inmediato de Sernatur, a través de su director regional Pedro Burgos. "Encontraron buena la idea, porque se inserta en la política regional de turismo, donde la cerveza artesanal es uno de los tres ejes fundamentales", aseguró.
CONTENIDOS
Daniel Trivelli explicó que el encuentro considera la realización de tres actividades: un concurso de cerveza, un congreso y una exhibición de cervezas Premium. Para el concurso, los productores enviarán sus muestras y la organización evaluará, certificará su calidad, entregará medallas y además implicará la retroalimentación que entregarán los jueces internacionales. "El cervecero no tiene la oportunidad de que un juez internacional habilitado pueda catar su cerveza y retroalimentarse, para que si su cerveza es buena para saber qué es lo bueno de su cerveza, cuáles son sus defectos y cómo mejorarla. Al certificar calidad, permitimos visibilizar la cerveza y luego promocionar a las mejores. La Copa mide cuan representativa es una cerveza respecto al estilo en el cual fue inscrita y se puntúa de 0 a 50, donde las de mayor puntaje recibirán medallas", agregó.
En tanto, en el congreso latinoamericano los jueces ofrecerán charlas técnicas y profesionales, con el objetivo de apoyar y elevar el nivel de conocimiento de 200 fabricantes, entre artesanales y de mayor complejidad técnica. Por ello, habrá espacio para productores aficionados y profesionales.
En la exposición, el público tendrá un lugar especial, ya que habrá degustaciones de las marcas participantes e instancias para el aprendizaje de un consumo no solo circunstancial, sino que sea un buen acompañamiento con las comidas, por ejemplo.
PARTICIPANTES
Los dirigentes también explicaron que el requisito inicial para participar es que sean cervezas que se vendan en el mercado americano, independientemente de si se trata de productores artesanales o a gran escala. "Esta es la competencia cervecera más grande de América", agregó Trivelli.
También, la Copa Cervezas de América trabaja con la BJCP (Beer Judge Certification Program), organización internacional que se dedica a clasificar las grandes cervezas a nivel mundial y certificar jueces capacitados para catar distintas variedades. Esta relación permite que jueces de categoría mundial sean quienes lleguen en agosto del próximo año al encuentro latinoamericano.