Mujeres apoyadas por Sence se lucen en las Ferias Costumbristas
Cursos. Antilhue, Isla Huapi, Corral y Tralcao son algunas de las muestras gastronómicas cuyas locatarias han contado con el beneficio de capacitaciones laborales en higiene y manipulación de alimentos.
Como cada año en esta época, la región de Los Ríos recibe a miles de turistas que llegan desde diferentes puntos del país motivados principalmente por la belleza del pasaje. Para ellos, la región ofrece también una gran variedad de muestras costumbristas, en las cuales se puede apreciar las tradiciones gastronómicas de la zona.
Las ferias son organizadas mayoritariamente por agrupaciones sociales y juntas de vecinos, cuyos integrantes se han preocupado de mejorar cada temporada su servicio a través de capacitaciones, cursos e inversiones en infraestructura, para lo cual han contado con la ayuda de Sence (Servicio Nacional de Capacitación y Empleo).
Buenos ejemplos de lo anterior son las vecinas que trabajan en la Feria Costumbrista de Antilhue, que se capacitaron durante 2014; como también las que trabajan en la Feria Costumbrista de Isla Huapi , donde habrá todo un equipo de mujeres recién capacitadas este mes en higiene y manipulación de alimentos.
Lo mismo que ocurrirá en Corral, donde en las próximas semanas 15 mujeres del sector La Aguada culminarán su período de instrucción en el recinto de la sede vecinal de la localidad.
TESTIMONIOS
Para Sandra Acuña, propietaria de un stand de repostería en la Feria Costumbrista de Antilhue, la experiencia con el Sence ha sido muy positiva. Ella, junto a otras 14 socias fueron aprobadas y certificadas por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), en Higiene y la Manipulación de Alimentos. "Con este hecho se nos permitió, entre otras cosas, mejorar considerablemente nuestros negocios", señaló la emprendedora.
Y agregó: "La capacitación mejoró mi negocio. El cambio que ha tenido del año pasado a este ha sido de un ciento por ciento, porque la responsabilidad de trabajar con alimentos es fundamental. Ahora sé cómo conservar mis productos, los cuidados que debo tener con los alimentos y cómo, por ejemplo, mantener una cadena de frío".
Además, su local también mejoró: "Antes teníamos piso de tierra, ahora me preocupé de colocar radier de cemento y vinílico arriba, puedo trapearlo y mantener mi espacio de trabajo limpio. Si bien la municipalidad nos ayudó con el tema de la luz y el agua, fuimos nosotras las que los arreglamos, esta es una inversión nuestra. Además, tengo una vitrina donde coloco mis productos para vender, porque ahora sé que vendo productos seguros para el consumidor y para mí como empresaria"
Más preparadas
Selmira Montecinos ha destacado por años como una de las más entusiastas socias y amigas del tren El Valdiviano y de los viajes turísticos que se realizan entre la capital regional y Antilhue. Por lo mismo, ella se dedica los 365 días del año a la venta de empanadas y mote con huesillo, aunque es el verano cuando su actividad se incrementa, ya que atiende su puesto en la Feria Costumbrista del lugar.
Esta labor la desarrolla junto a su hija Mitzi Guzmán, quien también cuenta con un stand de comida en la feria, por lo que ambas se sumaron a las capacitaciones en higiene y manipulación de alimentos.
"Sin duda ahora estoy más preparada después del curso, porque ahí aprendí cómo conservar mejor las cosas y así no tengo que estar botando tanto a la basura y perdiendo plata. Los productos ya no se me echan a perder, hago también menos cantidad y optimizo, por ejemplo, en el caso del mote con huesillo donde el jugo puede refrigerarse, pero no así el mote. Estoy contenta con el curso recibido, porque me enseñó que, a pesar de mi experiencia y todos mis años, una nunca termina de aprender".
Junto a las capacitaciones, el programa otorgó para las usuarias un subsidio de manutención. Mtzi Guzmán, destinó ese monto para poner en marcha su puesto donde actualmente ofrece papas rellenas, sopaipillas y jugos naturales. "Guardé toda la plata para empezar a trabajar en la feria, invertí en el gas para cocinar, papas y carne, mejoré el piso para que esté habilitado y aprobado para poder abrirlo en esta fecha", indicó.
Añade que "para el otro año queremos tener stands en mejores condiciones, no importa si nosotras tenemos que hacer el puesto, la idea es que nos instalen los techos, contar con cocina más grande y así traer nuestras cosas. En mi caso, tengo un freezer que no traje porque no cabe, pero sería ideal que al comprar nuestras cosas, no importa si tenemos que invertir", finalizó.
Sueños
En su mayoría, las amigas del tren de Antilhue que participaron en el programa, dicen tener expectativas a futuro en materia laboral. Patricia Fernández lo tiene muy claro a la hora de hablar de su futuro, ya que tras dedicarse 12 años a la venta de empanadas, papas fritas, pastel de choclo y anticuchos, ella espera instalarse de forma permanente con un puesto de comida rápida.
"Hoy estoy soñando en grande, para el otro año esperamos que estos puestos de feria sean más grandes y mejores como puestos establecidos, poder sumarle un refrigerador con dos puertas, una campana, como debe ser el negocio de comida rápida. Siempre ha sido mi sueño durante estos 12 años, y ahora gracias a Dios y al Sence por la capacitación, estoy más cerca de lograrlo" .
2 MIL MILLONES
Según indicó la directora regional del Sence, Loreto Cerda, a la fecha este servicio ha llevado el oficio de la manipulación de alimentos hasta la mayoría de las ferias costumbristas de la región de Los Ríos, como en el caso de Antilhue, Huapi, Corral y Tralcao, gracias a la gestión realizada en conjunto con el Gobierno Regional.
Esta tarea seguirá en el período 2015 - 2018, con una inversión ya adjudicada de 2 mil 552 millones de pesos.
"Tras la aprobación de los recursos por parte del Consejo Regional (Core), nuestro servicio colocará 638 millones de pesos sólo este 2015, lo que permitirá incrementar las habilidades, competencias y aptitudes de los trabajadores de la región, aumentando sus posibilidades de inserción y movilidad laboral" señaló la autoridad.
Gratuitos son los cursos de capacitación en higiene y manipulación de alimentos, que ofrece Sence en Los Ríos.
Los interesados
deben tener entre 18 y 65 años, presentar una Ficha de Protección Social inferior a 13 mil puntos .
Mayores informaciones en www.sencelosrios.cl.