Chocolates y emprendimiento
El éxito de la Segunda Feria del Chocolate realizada en la Carpa del Centro de Estudios Científicos de Valdivia, sin duda es una excelente noticia. Sin restar público a las tiendas tradicionales, atrajo a más de 200 personas cada diez minutos, según los cálculos de sus organizadores.
Si bien en vínculo con la Pascua de Resurrección fue un acierto organizativo y un aliciente para las ventas (gracias a la costumbre de regalar huevos y conejos a los más pequeños), también es cierto que este producto atrae público todo el año. La Feria del Dulce Chocolate que forma parte del Verano en Valdivia y la Feria del Chocolate en Río Bueno, son solo dos ejemplos que avalan lo anterior. Sumando, por supuesto, el trabajo permanente de calidad y promoción que realizan Entrelagos y otras marcas consolidadas.
El chocolate, como la cerveza y las cecinas, constituyen un sello gastronómico característico de nuestra región. Tienen centenares de cultores artesanales y son compra obligada de quienes visitan la zona o quieren productos con identidad local. Pero el chocolate tiene además la ventaja de su versatilidad en formas, sabores y presentaciones, lo cual lo convierte en un regalo ideal, elegante, preciso, para destinatarios múltiples.
Por lo mismo es interesante la labor que efectúa la municipalidad con los emprendedores del rubro y sería también interesante que se abrieran líneas de capacitación orientadas hacia esta área, tanto para la producción como para el diseño de envases y etiquetas, el empaquetado; fabricaciones especiales sin azúcar o sin lactosa; la promoción y la venta.
Existe un proyecto del Sence para los maestros cerveceros ¿por qué no soñar a mediano plazo con uno para los chocolateros? Hay un arraigo cultural regional (no solo valdiviano) con el producto y, desde él surgen oportunidades que permiten construir fortalezas turísticas y económicas.
Bariloche, en Argentina, es un modelo exitoso a imitar y del cual aprender. Además, su cercanía geográfica permite potenciar sinergias en ésta y otras áreas donde nos falta camino por recorrer.
La alegría de la popular 'Pascua del Conejo' deja varios desafíos en esta materia.