Impulsan el uso de energías renovables entre pequeños agricultores locales
convenio. Indap y la Subsecretaría de Energía promueven talleres, dirigidos a equipos técnicos, funcionarios y productores. Clases son dictadas por expertos de la Fudea - Ufro.
Un convenio entre el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y la Subsecretaría de Energía busca potenciar el uso de las energías renovables no convencionales en pequeños agricultores. En ese contexto, 75 funcionarios e integrantes de equipos técnicos de Indap y agricultores -divididos en tres grupos- están participando en talleres que abordan esta materia.
Los cursos finalizarán el sábado y son dictados por la Fundación de Desarrollo Educacional y Tecnológico de La Araucanía, de la Universidad de La Frontera (Fudea - Ufro).
El encargado regional del Programa de Riego de Indap, Homero Barría, aseguró que la implementación de mecanismos que se sustentan en energías renovables permitirá a los agricultores reducir sus costos de producción. Asimismo, dijo que uno de los objetivos que la iniciativa persigue es contribuir a la protección del medioambiente.
Barría sostuvo, además, que su uso mitiga las consecuencias que genera la sequía en el rubro agrícola. "Cuando hay un déficit hídrico se afectan una serie de factores productivos y si las energías renovables nos permiten ese ahorro, también nos van a ayudar a abordar de mejor manera los cambios climáticos que estamos viviendo, los que ya no son un pronóstico ni una proyección, sino que los estamos viviendo hace años", explicó.
TALLERES
Las capacitaciones son dictadas por expertos en energías eólica, solar térmica y fotovoltaica, biomásica y biogas. Se trata de los doctores Renato Hunter, Boris Pavez, Robinson Betancourt y Gustavo Ciudad, todos académicos de la Fudea.
El representante de la fundación, Carlos Isaacs, afirmó que "necesitamos que la tecnología entre con fuerza al campo, que no sólo ayude a mejorar la sustentabilidad del planeta o la región sino que se convierta en una herramienta de competitividad para que muchos pequeños agricultores encuentren con la tecnología la forma de hacer rentables y productivos sus campos".
En esa línea, enfatizó en que el proceso de aprendizaje no finalizará con la capacitación, sino que será continuo. Es así como a través del curso se está construyendo comunidad con los participantes, mediante facebook, herramienta que -dijo- les permitirá establecer redes de apoyo.
Isaacs informó que los talleres abordan los contenidos de manera práctica. Entre las actividades realizadas está la visita a la planta de quesos "Las praderas de Osorno", la que utiliza un digestor anaerobio. El sistema funciona entregando los residuos líquidos al digestor y con éste producen energía para la propia caldera de la planta.
Valoran realización de talleres
Alicia Coronado es de Panguipulli y se especializa en la producción de hortalizas bajo invernadero. Participa en los talleres y valoró que en la región se aborde la utilización de energías renovables. Contó que "me gustaría tratar de instalar algún tipo de calefacción en invernadero, para la producción en el período de invierno, época donde ésta disminuye y, por lo tanto, las ventas bajan". Dijo que con este mecanismo disminuirían los costos en energía.