La quínoa esta cada vez más de moda, poco a poco la hemos ido popularizando y posicionando en nuestra alimentación habitual, ya que se trata de un producto que posee múltiples propiedades, además de tener una gran versatilidad para incluirla dentro de nuestras comidas cotidianas. La quínoa es básicamente una semilla, pero con características únicas que al poder consumirse como un cereal, se denomina también pseudocereal. Como tal, provee la mayor parte de sus calorías en forma de Hidratos de Carbono Complejos, pero también aporta por cada 100 gramos cerca de 13.8 gramos de proteínas y alrededor de 6 gramos de grasas insaturadas.
Asimismo, es importante destacar su aporte de fibra insoluble ya que esto nos permite utilizarla en dietas de personas que padecen de estreñimiento, contribuyendo a mejorar su estado. Por otro lado si nos referimos a los micronutrientes, en la quínoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante. Además al poder emplearse como un cereal, sirve en dietas para personas celiacas, ya que no contiene gluten. Igualmente, puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una proteína completa y no necesita ser complementada con ningún otro alimento.
También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. Su índice glicémico es muy bajo, no aumenta los niveles de azúcar en sangre luego de su ingesta, siendo muy apropiado para diabéticos (siempre en cantidades moderadas).
Otra de las ventajas de esta semilla es que la podemos consumir de una manera similar a la de cualquier otro grano, se puede cocinar como el arroz o bien transformar en harina para utilizar en pan u otras masas, además se pueden realizar hamburguesas, ensaladas, pasteles, salteados o bien, usarla en reemplazo de la avena en el desayuno.
Como pueden ver la quínoa nos entrega múltiples beneficios y que perfectamente pudiésemos incorporar dentro de nuestra alimentación diaria, sin embargo como todos los alimentos, debemos saber que es importante consumirla en forma moderada y en la porción que corresponde.
Carolina Hube Cárdenas
Docente de Nutrición y Dietética USS
Columna