El choque de hoy entre Chile y Uruguay por la Copa América tiene a todo un país viviendo una ilusión y en Valdivia a dos amigos apostando por sus selecciones, entre bromas mitad verdad y mitad en serio. Los garzones del restaurante El Valdiviano del paseo Libertad, Mauricio Delgado, de Chile, y Matías Germán , de Uruguay, ya palpitan el choque y ambos coinciden que será "difícil" y además los dos creen que de este compromiso saldrá "el futuro campeón de la Copa América".
Con su matecito bien cerca, para pasar el frío valdiviano, Matías Germán dice que viene de la ciudad de Canelones y que en el 2013 llegó a Valdivia a trabajar como garzón, así conoció a su colega Mauricio Delgado. El hincha del Nacional FC dijo que el partido "lo veo más complicado para Uruguay porque no estamos jugando bien, nos falta un jugador clave que es Suárez y nos va a hacer mucha falta para este partido". Mauricio Delgado, valdiviano de tomo y lomo y uno de los hinchas de Cobreloa en el sur, dijo que "este es el partido más complicado que va a tener Chile" y expresó que "en las últimas copas hemos salido eliminados y no hay que confiarse mucho". Delgado cree que Chile ganará 2-0 y que anotarán los dos canteranos de Cobreloa, Sánchez y Vargas.
Para Matías Germán la garra uruguaya es un factor que nadie debe menospreciar en el fútbol internacional y dijo "Uruguay ha salido de buenos partidos donde venía jugando mal, como en la Copa América del 2011 donde clasificamos con 3 puntos e igual salimos campeones" y añadió que "tengo fe que el Maestro (Washington Tabárez) haga una táctica como para renovar esa fe". El charrúa recordó que en las útimas Copa América Uruguay fue el "verdugo" de los dueños de casa como pasó en Venezuela 2007 y Argentina 2011. Lo que sí pidió es que si Chile pasa la llave por ningún motivo permita que Argentina sea el campeón del certamen.
Delgado y Germán seguirán con su amistad futbolera, aunque saben que esta noche uno de los dos será perdedor.
2013
fue el año en que llegó Matías Germán a Valdivia con planes de quedarse y trabajar en gastronomía.
4
veces Uruguay ha aguado la fiesta a un local: Argentina '87, Paraguay '99, Venezuela 2007 y Argentina 2011.