Cocineras de Maiquillahue quieren sorprender con su sopa de luche en Curicó
ESTE FIN DE SEMANA. Darán a conocer su plato Korgliuche Maikillahue Lof.
El luche y el cerdo ahumado son los protagonistas de una preparación con la que un grupo de cocineras de Maiquillahue pretende conquistar los paladares más exigentes en el Mercado de Caldillos y Cazuelas de Curicó, un importante encuentro gastronómico nacional que se realizará este fin de semana en dicha ciudad maulina.
Ésta será la primera vez que Los Ríos contará con embajadoras en los diez años de trayectoria de aquel evento. Al respecto, María Hualme -una de las cocineras- señaló que el Mercado es una gran vitrina no sólo para mostrar gastronomía, sino que también para dar a conocer sus costumbres y el trabajo que realizan.
"Hemos elegido un plato que seguramente muchas abuelas recordarán y con un alga que hoy se consume poco, como el luche. Al mismo tiempo, es lo que queremos seguir ofreciendo a los turistas que visitan Maiquillahue, para que conozcan cómo se comía antes y se atrevan más con los pescados, algas y mariscos", contó.
Se trata de la preparación denominada por ellas como Korgliuche Maikillahue Lof, que la traducen como sopa de luche de Maiquillahue. Además del cerdo ahumado y el luche, combina papas picadas, verduras y especias de la zona.
La destacada cocinera patrimonial Karime Harcha encabezará la comitiva que viajará a Curicó.