Los miembros de la Agrupación de Chocolateros y Gourmet no pueden estar más contentos. Durante cinco días 21 elaboradores de chocolates artesanales expusieron sus productos en la Carpa de la Ciencia del Cecs, en la Primera Fiesta del Chocolate organizada completamente por ellos y que finalizó ayer. Dicen que su objetivo es que con el paso del tiempo éste se convierta en un evento valdiviano tan grande como las fiestas de la cerveza.
En esta primera versión tuvieron 21 expositores, cafetería, premios y talleres de chocolatería dictados por los elaboradores Mi Maucri y Neuchatell; además de creación de mazapán, dictados por Petit Caprice y Tradiciones del Sur. Para los niños también hubo actividades, como "pintacaritas".
El presidente de la Agrupación de Chocolateros y Gourmet de Valdivia, Alejandro Chávez, aseguró que esta primera experiencia superó las expectativas del gremio. "Hemos visto ingresar a mucha gente. Durante las tardes entregábamos cupones para participar en concursos y solo en ese registro tenemos a unas cuatro mil personas, pero vino mucha más cantidad", explicó.
Y las ventas, también superaron los pronósticos. Cristian Aravena, de Mi Mau Cri, explicó que su madre Eva Gatica se pasó cada noche de los cinco días preparando chocolates para la feria, porque la cantidad que habían calculado no alcanzaba para llegar al último día. Mientras que Teddy Mora, expositor de la marca Mafetam, de Valparaíso, contó que llegó a Valdivia con 200 kilos de chocolate. "Vendí casi todo. A todos nos ha ido muy bien", explicó.
Lo mismo opinó Delfos Sobarzo, de Chocolatería Delfos, elaboró unos 80 kilos y en la mañana del último día solo le quedaban 15 . "En Valdivia se mueve harto el tema del chocolate, la gente es innovadora y los clientes están aprovechando estas instancias para disfrutar sus vacaciones de invierno. Tuvimos buena acogida en estos cinco días a pesar de la lluvia", destacó.
evaluación
Alejandro Chávez, presidente de la Agrupación de Chocolateros y Gourmet, aseguró que "lo que hicimos fue fabuloso, porque nunca pensamos que iba a resultar tan bien. Nosotros podemos hacer cosas. Con este tipo de actividades podemos colaborar con que los turistas lleguen a Valdivia, para romper la estacionalidad como tanto buscan las autoridades".
Explicó que el lunes habrá una reunión con todos los chocolateros para hacer un balance y hablar sobre las lecciones aprendidas para una próxima feria, la que aseguró quieren hacer pronto. "Esta es una gran vitrina porque aquí el 50 por ciento de los expositores tiene un local establecido y el otro 50 por ciento son más artesanales, comercializan de otras maneras. Gracias a estos eventos ellos logran mostrar sus productos a mucha más gente y tener la oportunidad de crecer, que es lo importante", agregó.
La soñada Capital del Chocolate
Uno de los sueños de la Agrupación de Chocolateros y Gourmet es convertir a Valdivia en la capital del chocolate de Chile. "Si nos enfocamos, creemos que podremos lograrlo. En especial si pensamos que las zonas mundialmente conocidas por sus chocolates no son productoras de cacao. Así que tenemos oportunidad", dijo. También indicó que existen áreas en las que quieren trabajar y están relacionadas con mejorar la calidad de los productos y también con la promoción de ellos. "Nos gustaría trabajar con algún experto", dijo.