Una investigación asegura que comer diariamente una porción pequeña de uvas rojas puede prevenir el cáncer de colon
Una pequeña dosis diaria de uvas rojas bastaría para prevenir el cáncer de colon, y todo gracias a los efectos del resveratrol, una sustancia química que se encuentra en este fruto.
Así lo afirma un estudio realizado en el Reino Unido y publicado en la revista Science Translational Medicine. La investigación sostiene que el resveratrol es más efectivo si se consume en cantidades pequeñas.
Un grupo de científicos analizó los efectos del resveratrol en ratones. El estudio se basó en investigaciones anteriores que utilizaron altas dosis de resveratrol purificado para estudiar su potencial en la prevención del cáncer, por lo que esta investigación es la primera en utilizar una dosis baja.
Los resultados arrojaron que los ratones propensos al cáncer de intestino y que recibieron una dosis pequeña redujeron el tumor en 50%.
En cambio, los roedores que recibieron la dosis más alta mostraron una reducción del 25%, lo que demostró que la cantidad pequeña de resveratrol fue más efectiva para detener el crecimiento del tumor.
El único alcance que hicieron los investigadores es que este efecto solo se observó en los animales alimentados con una dieta alta en grasas.
En resumen, y aunque se trate de una dosis pequeña, el resveratrol es capaz de entrar en las células cancerosas y afectar los procesos implicados en el desarrollo de un tumor cancerígeno.
El resveratrol es un producto químico natural que se encuentra principalmente en la piel de la uva, aunque también está presente en otros productos como las ostras, el maní y las nueces.
Según el estudio, hay investigaciones que apoyan la efectividad de este compuesto, aunque los resultados de los ensayos en humanos han sido mixtos. Pese a lo anterior, este estudio abre nuevas vías para un nuevo tratamiento y establecer otros factores que influyen en el trabajo del resveratrol, tales como el estilo de vida de la persona y su dieta.
"Esta investigación no quiere decir que con una copa de vino tinto reduce el riesgo de cáncer, porque no se puede separar el resveratrol a partir del alcohol y aumentarlo. El riesgo de cáncer relacionado con el alcohol supera los posibles beneficios del resveratrol", comentó Julie Sharp, jefa de Información de Salud del Cancer Research UK.
50%
de reducción del tumor cancerígeno puede provocar el consumo de cantidades pequeñas de uvas rojas.
2007
se publicó un estudio en Nature que demostró que el resveratrol fue capaz de alargar la vida de un organismo.