la vida sana en el trabajo reduce los niveles de obesidad de los empleados
Un estudio realizado en la Universidad de Minnesota (EE.UU.) asegura que los lugares de trabajo que fomentan prácticas de vida saludables están vinculados a un menos número de empleados obesos.
Su autora, Allison Watts, llevó a cabo la investigación a partir de sus vivencias laborales. "Personalmente he experimentado una gama de entornos de trabajo que han influido en mis hábitos alimenticios y actividad física", indicó la especialista, citada por el portal Medical Daily.
Watts sostuvo que los factores ambientales incluyen el apoyo a los colegas, clases de yoga durante el almuerzo y la disponibilidad de alimentos sanos en el lugar de trabajo o, en caso de no contar con un casino, en los negocios aledaños. "Quería ver si esto también era cierto para otros jóvenes adultos", agregó.
Watts y su equipo utilizaron datos de mil 538 personas, quienes respondieron encuestas entre 1998 y 1999, cuando aún se encontraban en el colegio. Una década después, los participantes volvieron a contestar.
Hubo un segundo estudio en el que la edad media de los voluntarios fue de 25 años, y fueron consultados respecto de sus dietas típicas, rutinas de ejercicio semanales y detalles sobre su lugar de trabajo, como la ubicación y el ambiente.
La falta de disponibilidad de alimentos sanos y el escaso tiempo para ejercitarse son factores clave en el aumento de la obesidad en los lugares de trabajo.
"Los adultos jóvenes que trabajan tratan con muchos factores de estrés, tales como ser presionados por el tiempo, haciendo malabarismo con las responsabilidades personales y laborales y estirar los recursos limitados", subrayó Watts.