La mala dieta es el principal factor de mortalidad en el mundo
ESTUDIO. La Universidad de Washington apunta a la presión arterial alta y el tabaquismo como las principales vías hacia las enfermedades catastróficas.
Un estudio encabezado por el Instituto para la Métrica y Evaluación de la Salud (IHME) de la Universidad de Washington advierte que la mala alimentación, la presión arterial alta y el tabaquismo son los principales factores de riesgo de mortalidad en todo el mundo.
La investigación, publicada esta semana en The Lancet, indica además que la desnutrición sigue siendo líder en cuanto a causas de muerte de niños menores de cinco años.
El análisis abarcó 79 riesgos en 188 países y una amplia gama de factores de riesgo evitables para la salud, que van desde la contaminación del aire, pasando por las dietas alimenticias de mala calidad y llegando hasta la insalubridad del agua.
Según el estudio, la presión arterial alta es el número uno de los factores de riesgo individual asociado con muertes globales en 2013, contribuyendo a 10,4 millones de decesos en todo el mundo.
El impacto de este problema en la mortalidad aumentó en un 49,1% entre 1990 y 2013.
Los factores de riesgo examinados en el estudio contribuyeron a un total de 30,8 millones de muertes en 2013, cifra que supera los 25,1 millones de decesos registrados en 1990.
Sin embargo, el mayor impacto acumulativo sobre la salud proviene de la mala de alimentación. La investigación señala que una combinación de 14 factores de riesgo dietéticos contribuyen al mayor número de muertes en todo el mundo, a través de dolencias como la enfermedad isquémica del corazón, derrames cerebrales y diabetes.
En 2013, el 21% del total de muertes en el mundo se atribuyeron a estos riesgos, que incluyen las dietas bajas en frutas, granos enteros y verduras, el exceso de carnes rojas, el consumo alto en sodio y las bebidas endulzadas con azúcar.
La mezcla de los principales factores de riesgo que contribuyen a las muertes cambió significativamente desde 1990. La desnutrición infantil y la contaminación de las aguas cayeron del top 10 mundial, mientras que el colesterol alto y el consumo de alcohol las reemplazaron como principales contribuyentes a la mala salud.
El estudio a nivel mundial sobre los factores de riesgo
Problemas comunes
Los factores asociados con la mortalidad en ambos sexos son la hipertensión arterial, el tabaquismo, un alto IMC y un fuerte índice de glucosa en la sangre.
Presión arterial alta
Es el factor que provocó más muertes en 2013. Estuvo ligado a 10,4 millones de decesos en todo el mundo, con un impacto mayor en los hombres.
Mala alimentación
Es el mayor impacto acumulativo sobre la salud, que deriva de una dieta baja en frutas, granos enteros y verduras, y excesos de carne roja, sal y azúcar.
Variaciones por continente
Los datos globales ocultan grandes variaciones por región. En gran parte de Medio Oriente y América Latina, el IMC elevado es el número uno de los factores de riesgo. En Asia meridional y sudoriental es la contaminación del aire, y la India también se enfrenta con altos riesgos de insalubridad del agua y desnutrición infantil. El alcohol es la número dos en Rusia, y el tabaquismo es el principal riesgo en muchos países de ingresos altos, incluyendo el Reino Unido.
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