Juan Carlos Hernández G.
Los meses de la última parte del año se caracterizan por el consumo creciente de carnes, con ocasión de las festividades de Fiestas Patrias, Navidad y Año Nuevo. En este contexto, cobra importancia el consumo de cordero como una característica cultural, especialmente de la zona sur. Aquí surgen los riesgos y las consecuentes recomendaciones sanitarias para evitar el surgimiento de enfermedades parasitarias transmisibles.
Lo primero se refiere a la equinococosis quística, más conocida como hidatidosis. En segundo término están los cuidados que se debe tener al faenar y cocinar la carne del cordero.
Patología
La hidatidosis se relaciona directamente con el faenamiento del ganado ovino, el consumo de vísceras crudas por parte de los perros y su transmisión al ser humano.
La preocupación no es en vano, porque -según los datos entregados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud- la región de Los Ríos ocupa el segundo lugar nacional en casos de hidatidosis, solamente superada por Aysén.
De hecho, entre los años 2007 y 2015 se han registrado 137 casos en la región, de los cuales 77 son de hombres y 60 mujeres, con una clara prevalencia del sector rural (84 casos) sobre el sector urbano (53).
En este escenario, las comunas que tienen la mayor cantidad de casos son Lanco, Los Lagos y Máfil, la enfermedad ha afectado mayormente a pacientes de sexo masculino (56%) y los grupos etarios predominantes son los menores de 4 años y los adultos de entre 30-34 años de edad.
En este caso, el riesgo para el ser humano -explicó el seremi de Salud, Guillermo Ramírez- se produce cuando se alimenta a los perros con vísceras crudas, las cuales ocasionan una tenia, cuyos huevos son defecados por el animal, contaminando pasto, agua y verduras. Así se produce la hidatidosis. Y también, a través del contacto entre perro y ser humano.
En ambas situaciones, el ciclo de la enfermedad comienza cuando se alimenta al perro con vísceras crudas.
Higiene
Ahora, respecto al consumo de la carne de cordero, el seremi Ramírez señaló que lo ideal es adquirirla en un local comercia establecido, donde se asegure que el faenamiento se realizó en un matadero autorizado y en buenas condiciones sanitarias.
Pero como en la cultura de nuestra zona es común comprar un cordero y faenarlo en casa, se debe mantener las normas de higiene. "Los más importante es la forma como se faene, para evitar que se produzca un foco de insalubridad a través por ejemplo, de los restos de sangre que pudieran quedar", dijo y aseguró que "si la carne de cordero es consumida bien asada o bien cocida (al horno o hervido), no hay riesgo alguno".
También manifestó que no es recomendable el consumo de ñachi y que la única ilegalidad en el comercio de la carne de cordero se produce cuando el animal fue faenado en un lugar no autorizado y luego el producto es vendido al público.
Datos
Hidatidosis Los Ríos es la segunda región del país en casos detectados, desde 2007 a la fecha.
HigieneLo ideal es la compra de carne en el comercio establecido, que asegure un faenamiento en buenas condiciones.