Hasta hoy se está llevando a cabo la quinta versión de "Sabores y Sensaciones del Ranco 2015". Fui partícipe de ese primer festival y ahí pude ver cómo cada expositor, cada charla, cada plato que comí aquella vez, hizo darme cuenta del enorme esfuerzo que hacían los organizadores para mostrar las riquezas de la zona. Hoy, cinco años después, podemos decir con certeza que el trabajo dio hermosos frutos: muchos hoy tienen a este festival como un referente gastronómico y cultural, muchos aprendimos y valoramos con esta fiesta las riquezas que tenemos en Chile.
Y es en esta Región de Los Ríos, en que los ojos de la gastronomía nacional y extranjera estarán puestos para observar y ser parte de lo que se vivirá en unas semanas más: el primer festival Ñam Valdivia.
Porque durante el viernes 13, sábado 14 y domingo 15 de noviembre se realizará este festival, por primera vez fuera de Santiago. Vendrán invitados internacionales, quienes no sólo nos mostrarán lo que mejor saben hacer, sino también se empaparán de la rica cultura de la Región. Estarán chefs como Albert Adriá (España) quien es uno de los chefs más connotados y recientemente elegido el mejor pastelero del mundo; Juan Manuel Barrientos (Colombia), Ciro Watanabe (Perú) y destacados cocineros de nuestro país como el premiado Rodolfo Guzmán, Pablo Godoy de Antofagasta y Karime Harcha, una maravillosa cocinera y conservera de Valdivia.
Por primera vez en nuestro país, se unirá la gastronomía con el mundo científico; pues el CECs será el escenario donde se llevarán a cabo los Ñami que son ponencias cortas, atractivas e inspiradoras que dan a conocer iniciativas novedosas relacionadas con la alimentación; además, uno de los exponentes será un científico perteneciente a este centro.
Tendremos clases de cocina entre diversos cocineros que potenciarán el uso de productos elaborados por pequeños productores. Los pequeños productores también tendrán un protagonismo durante este festival. Así mismo, contaremos con carros de cocina, los que permitirán se conozcan nuevas propuestas gastronómicas.
Queremos que Ñam sea un gran embajador de la Región y que sea parte de este hermoso trabajo gastronómico y cultural que se está consolidando para hacer de éste un mejor país donde vivir.
Ana María Rivero Dir. Comunicaciones ÑAM y Dir. Ej. de Pebre