Ñam Valdivia invita a disfrutar tres días de sus talleres y conferencias
FESTIVAL DE COCINA. Por primera vez el evento deja Santiago y sale a regiones. Se desarrollará en Valdivia desde el 13 al 15 de noviembre y aseguran que esta es solo la primera de muchas versiones.
En 2011 el Festival Latinoamericano Ñam tuvo su primera versión en Santiago. La directora de Revista Placeres, Carola Silva, y Rafael Rincón, de www.foodies.cl idearon un evento en el que los protagonistas eran los chefs invitados. Hubo talleres y elaboraciones de menús para degustación creados por grandes referentes de la cocina mundial, como el español Rodrigo de la Calle -cocinero revelación de 2009- o el chileno Rodolfo Guzmán, de Boragó, el segundo mejor restaurante de Latinoamérica.
Se han desarrollado cinco versiones y el evento no ha parado de crecer. Este año Ñam Santiago tuvo actividades en la Universidad Católica, el GAM, el Cerro Santa Lucía y el Barrio Lastarria. Y ahora, el evento da otro gran salto. Por primera vez se realizará fuera de la región Metropolitana. El lugar elegido: Valdivia. Entre el viernes 13 y el domingo 15 de noviembre chefs internacionales, nacionales y locales realizarán talleres, darán a conocer sus innovadoras propuestas a través de conferencias y hablarán de gastronomía, vanguardia, sabor, ingredientes e identidad. Todo esto en Ñam Valdivia, que se desarrollará entre la Carpa de Cecs, la Feria Fluvial y el Barrio Esmeralda.
La organizadora del evento, Carola Silva, aseguró: "Creemos que vamos a cambiar el mundo comiendo. Chile necesita desarrollar orgullo local y Ñam va a ayudar a que cada región se 'crea la muerte' con lo que tiene. Vamos a hacer que cada región conozca sus productos y la comida que tiene, porque los chilenos no los conocemos ni los apreciamos".
Dijo que apostaron por la región de Los Ríos como primer destino para expandir este festival porque "es una despensa natural impresionante. Porque fue la primera que creyó en nosotros y en 2016 será Capital Americana de la Cultura. Nosotros estamos tratando de que se entienda que la gastronomía es parte de nuestra cultura".
Esta última idea también es importante para las autoridades locales. El director regional de Sernatur, Pedro Burgos, uno de los servicios que impulsa esta actividad, explicó que "Ñam Valdivia nos permite hacer coincidir elementos que son vitales para el desarrollo turístico de la región de Los Ríos. Coincide plenamente con nuestra Política Regional de Turismo. Se decidió elevar la gastronomía a nivel de producto prioritario dentro de nuestro territorio, porque recoge la identidad y la historia mejor que ningún otro producto turístico". También aseguró: "No es un evento que viene una vez y después va a comenzar a rotar por otras regiones, viene para quedarse".
ñam talleres
En este evento cocineros y los pequeños productores compartirán sus conocimientos. Chefs y productores cocinarán en vivo. Todo esto en la Carpa del Cecs. El viernes 13, comenzará el peruano Ciro Watanabe -conocido por sus preparaciones nikkei y por ser jurado de Top Chef- a las 15 horas; seguirán Christiane Stein, administradora del Hotel Restaurante Escuela People Help People; Miguel Catricheo, chef ejecutivo de la Reserva Biológica Huilo Huilo; Pablo Godoy (ver recuadro) y el suizo Frederic Emery.
El sábado 14 de noviembre, a las 15 horas, comenzará con los talleres Carlos Labrín, fundador de Chefs de Los Ríos; seguirán Marlene Flores, Álvaro Lois (ver recuadro), Francisco Guzmán, quien desarrolla un proyecto de sustentabilidad con productores de Casablanca y Albert Adriá (ver recuadro). Mientras que el domingo 15 de noviembre, a las 15 horas, comenzarán con los talleres María José y Patricio Flores Fulgueri, de L'Emiliano Cabañas Ristorante de Capitan Pastene; seguirán Pilar Rodríguez, creadora de Food & Wine Studio; Zunilda Lepin, cocinera mapuche y el colombiano Juan Manuel Barrientos, del restaurante El Cielo. Todos los talleres duran una hora y terminan a las 20 horas. La entrada es liberada, por lo que se recomienda llegar con tiempo.
Ñam innova
Durante el evento también se realizarán ponencias cortas de incitativas relacionadas con la alimentación, desde el punto de vista del desarrollo social, sostenible y ético. Todo en la Carpa del Cecs. Entre las 10 y las 11.15 horas del viernes 13 Sofía Boza hablará sobre la fabricación del vinagre de manzana como oficio histórico; Patricio Varas, de las propiedades del ajo negro; Corina Flores y Pedro Zamorano, de los cuajos para quesos con flores nativas y Mauricio Martínez, sobre el calafate, al que considera tesoro de Aysén.
Ese mismo día, a las 12.15 horas, Ricardo Millán hablará sobre la riqueza gastronómica de los productores de Los Ríos, Jordi Grau sobre la trufa y Diego González sobre el proyecto Mi huerto web.
El sábado 14, desde las 10 horas, expondrán Juan Manuel Barrientos sobre el proyecto "Cocinando la paz de Colombia"; Bredford Kerr sobre la adaptabilidad neuronal frente al apetito y la saciedad, y Pablo Godoy sobre La Chimba. Mientras que desde las 12.15 Albert Adriá hablará sobre elBulli; Marlene Flores sobre los embajadores del sabor y Montserrat Brandan sobre la memoria de la cocina campesina.
El último día, a partir de las 10 horas Frederic Emery hablará sobre La Huerta del Mar; Tania Maldonado y Pascual Alba sobre el valor gastronómico de la Selva Valdiviana y Alejandra Vásquez sobre la cooperativa La Manzana. Mientras que desde las 12.15 horas Gustavo Paz y Andrés Gómez expondrán sobre el patrimonio cultural y gastronómico de Los Lagos; Óscar Della Cha sobre la cidra de manzana ancestral y Maruja Cortés sobre los hongos del bosque nativo.
Otras actividades
No solo habrá talleres y conferencias. En el hall de la Carpa de la Ciencia se realizará el Ñam Mercado Indap, en el que expositores locales relacionados con la agricultura familiar campesina mostrarán sus producto. El director regional de Indap, Jorge Sánchez, explicó: "Trabajaremos con 15 productores de la región de Los Ríos y así mostraremos lo que en términos gastronómicos están realizando nuestros pequeños agricultores". Estarán exponiendo todos los días del evento, de 10 a 21 horas.
Además Ñam reunirá a chefs con alumnos del Liceo Técnico de Valdivia para realizar muestras de cocina en vivo en la Feria Fluvial, los tres días del evento, desde las 10 hasta las 13 horas. Esta no será la única actividad que harán con colegios. Días antes del evento en Valdivia algunos de los chefs visitarán el Colegio People Help Pleople, de Panguipulli.
Además, se realizarán actividades relacionadas con la Teletón. Ciro Watanabe elaborará una empanada en la Feria Fluvial, y se realizarán actividades especiales en el Barrio Esmeralda. Esta última se llamará "Barrio Esmeralda se pone en Ñamas" y en ella los restaurantes y locales de ese sector tendrán sorpresas preparadas para sus visitantes.
La novedad serán las ñam mateadas
Espacio de reflexión Una actividad especial para la zona e impulsada por Corfo se realizará a las 20 horas en la Carpa de la Ciencia los días viernes y sábado. Son las Ñam Mateadas. Los asistentes podrán llevar su mate y hablar de dos temas: el viernes, sobre cómo la innovación y la vanguardia dan valor y desarrollan una mejor industria alimentaria; el sábado, sobre cómo la oferta gastronómica ayuda a poner en valor la identidad cultural y patrimonial.
En el Mes de la Gastronomía
Esta es la segunda actividad que se realiza durante noviembre, denominado por la Municipalidad de Valdivia como el Mes de la Gastronomía. El alcalde Omar Sabat destacó que "para nosotros es fundamental contar con un evento como Ñam en el primer Mes de la Gastronomía de Valdivia. Es la oportunidad de tener a chefs de renombre a nivel nacional e internacional y no sólo nos visibiliza en el país, sino que permite que nuestros chefs y emprendedores puedan conocer nuevas técnicas para sus negocios".
Talleres de cocineros imperdibles
Pablo Godoy - Chile / Viernes 13, 18 horas Él es quien comanda el restaurante Amares, de Antofagasta. Estudió administración de negocios en gastronómicos en la Universidad de Las Américas y en Buenos Aires se especializó como cocinero profesional en la Escuela Mariano Moreno. Estudió el postítulo Master Cuisine en Le Cordon Bleu y ha sido invitado a encuentros gastronómicos tanto en Chile -Sabores del Maule- como en Buenos Aires, Punta del Este y Santa Cruz.
Álvaro Lois - Chile /Sábado 14, 17 horas Es coanimador del matinal Sabores ¿Qué Cocinamos Hoy?, transmitido por el canal de cable Zona Latina y director de su propia empresa Álvaro Lois Consultores. Es cocinero y gran parte de su carrera la ha dedicado a la docencia. También ha presentado sus recetas en programas como Hola Andrea o en matinales como Mucho Gusto y Gente como tú. Ha sido presentador de Recomiendo Chile, de Canal 13.
Albert Adriá - España/ Sábado 14, 19 horas Este año la revista Restaurant, que elabora la prestigiosa lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, lo eligió como el mejor pastelero. Su restaurante Tickets, emplazado en Barcelona, también está entre los mejores. Comenzó como cocinero en el restaurante elBulli junto a su hermano Ferran Adriá, en la década de los '80. Desde ese momento su carrera no ha dejado de subir. Hoy trabaja en elBulli Fundation.
5 versiones de Ñam se han realizado en Santiago. Esta es la primera vez que el evento se efectuará en una región del país. Para 2016 está pensado que además se lleve a cabo en Antofagasta.
15 chefs realizarán talleres durante el evento. Estas actividades comenzarán a las 15 horas y finalizarán a las 20 horas cada día de Ñam. Entre los chefs se destaca el peruano Ciro Watanabe.
4 eventos componen el Mes de la Gastronomía. Ya se realizó el evento Feria Fluvial, despensa endémica del sur de Chile y, además de Ñam, quedan la Feria Gastronómica Marina y Saborea Valdivia.