Cuarenta stands darán vida a la Fegam 2015 en el centro de ferias de la Saval
GASTRONOMIA. Ayer se realizó el lanzamiento del evento en la Plaza de la República, con degustación de platos hechos con productos marinos. La feria comienza mañana.
Con una degustación gratuita de platos elaborados con productos del mar y en plena Plaza de la República, se realizó ayer en Valdivia el lanzamiento de la versión 2015 de la Feria Gastronómica Marina (Fegam), organizada por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur).
Los platos -preparados por estudiantes del Liceo Técnico de Valdivia- tuvieron gran acogida por parte del público, que se agolpó en el lugar para participar en la degustación.
El evento de lanzamiento de la Fegam fue encabezado por el presidente de Fipasur, Marcos Ide, además del director zonal pesca Guillermo Rivera y la seremi de Economía, Ana María Bravo.
Invitados
En la ocasión, el dirigente de los pescadores invitó a la comunidad para "el viernes, sábado y domingo al parque Saval. La entrada es gratuita, habrá muchas degustaciones, regalos, premios, además de platos típicos y clases de cocina. Vamos a tener a Karime Harcha como chef local, además de Beatriz Michimalef, que es una cantante mapuche de Argentina y el evento lo vamos a cerrar con humor con la presentación de la humorista chilota "Doña Maiga", quien estuvo presente en el Festival del Huaso de Olmué".
Destacó además que el evento contará con la presencia de chefs como Manuel Matamala, Gerardo Leal y Mikel Zulueta, del programa Recomiendo Chile. "A todo el público le digo que necesitamos todo el apoyo para que esta feria sea cada día más grande", finalizó Ide.
Trabajo
A su vez, el director zonal de Pesca, Guillermo Rivera extendió una invitación al público, a que acuda a la actividad que se desarrollará desde mañana y hasta el domingo en el Centro de Ferias del Parque Saval. Guillermo Rivera dijo que "es una actividad tradicional ya para nuestra ciudad y que reúne a un conjunto de organizaciones que vienen a mostrar lo que han avanzado en materia de incentivar el consumo de alimentos del mar, que son sanos y acá el esfuerzo que hace el Gobierno Regional es aportar con el financiamiento para esta feria, en su séptima versión".
Agregó que habrá patios de comida, expositores de todas partes de Chile y sobre todo productores locales de las caletas de Chaihuín, Huiro, de la zona de Mehuín y de Niebla, emprendedores que han trabajado en agregar valor a los productos.
Finalmente, la seremi de Economía, Ana María Bravo, manifestó que "la Fegam es muy importante, porque sirve para incentivar el consumo de pescado. Todos sabemos que los chilenos no somos muy buenos para los productos marinos, así que es una muy buena instancia, con entrada gratuita para que el público conozca los productos".
La feria
La Fegam 2015 se desarrollará en el Centro de Ferias del Parque Saval, desde mañana y hasta el domingo.
La inauguración oficial es a las 18 horas de mañana, pero la feria abrirá sus puertas al público a contar del mediodía. En la ocasión, los visitantes podrán recorrer los 40 stands y 8 puestos de comida presentes en la actividad. Además, podrán participar en las más de 5.000 degustaciones que la organización tiene preparadas.
El primer día de actividades además tendrá clases de cocina con Gustavo Sandoval a las 15 horas y Manuel Matamala, a las 16 horas. Para el sábado está agendada la presentación del grupo de danza Guadalauquén, a las 14 horas. Además habrá clases de cocina cada una hora desde el mediodía y a las 19 horas será la presentación musical de la banda Los Vinilos. El tercer y último día de la Fegam contempla clases de cocina cada una hora, desde las 13 horas y la prestnación musical del grupo intercultural Peumayen de Curiñanco, para cerrar el evento a eso de las 19 horas con el show de la humorista chilota "Doña Maiga".
El objetivo del evento
Marco Ide, presidente de Fipasur, dijo que el objetivo de la muestra es que "la gente conozca y disfrute la variedad de productos pesqueros que extraemos los pescadores a lo largo de Chile y aprenda que comer pescado no solo es fácil, sino también accesible, gracias a las clases de cocina que realizarán destacados chefs que trabajan en torno al mar". Añadió que la Fegam "es la vitrina de los pescadores artesanales del país, que les permite mostrar la oferta de productos del mar con valor agregado".