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El Arenal espera cautivar a sus visitantes hasta el 6 de marzo

TRABAJO. Agrupación de productores tiene un completo panorama gastronómico, musical y de entretención durante todos los fines de semana.
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Juan Carlos Hernández G.

Desde asados de chivo, cordero, cerdo y vacuno hasta paseos a caballo y juegos infantiles incluye la Tercera Muestra Gastronómica Cultural que organiza la Agrupación de Productores Gastronómicos Km 2. El Arenal, en la salida norte de Valdivia.

La actividad fue inaugurada oficialmente en la tarde de ayer con un acto en el cual el padre Reinaldo Braga bendijo los puestos, mientras que en la parte musical actuó el ballet folclórico Bafonus ("Nuevos Sueños").

La muestra se desarrolla en su tercera versión y cuenta con la participación activa de 28 familias productoras del sector.

El encuentro se prolongará hasta el 6 de marzo y recibirá a los visitantes todos los fines de semana, de lunes a viernes entre las 12 y 0 horas.

La presidenta de los productores, Antonieta Solís, explicó que la muestra ofrece cazuelas preparadas con verduras de campo; comida chilota; repostería casera; asados de chivo, cordero, cerdo y vacuno; cazuelas de gallina; patos asados; chicha de manzana; berries; quesos; huevos de campo; hierbas medicinales; sandwiches de potito; empanadas de guatitas; guatitas a la chilena; jugos naturales; ceviche y salmón ahumado gourmet.

Paralelamente habrá juegos infantiles y paseos a caballo.

También y durante la realización del encuentro habrá espectáculos artísticos los viernes y sábados desde las 20 horas; y los domingos en horario de almuerzo y noche. Todo ello, hasta finalizar el 6 de marzo con una cumbre ranchera.

La muestra

Antonieta Solís explicó que la muestra tuvo su origen hace tres años, con la inquietud de las familias que tenían que viajar hasta Valdivia para vender sus productos y para lo cual inicialmente realizaron un bingo campestre y un campeonato de rayuela.

"Es un sueño de mucho tiempo, que se puede realizar con trabajo y el empeño de todos los asociados.

Es un esfuerzo de la gente de El Arenal" señaló la dirigenta y destacó que gracias a un proyecto trabajado con el Fosis, con un aporte de fondos regionales por 9.5 millones de pesos, ahora cuentan con un patio de comidas habilitado para 450 personas y un salón de eventos de 60 metros cuadrados.

La dirigenta indicó que tanto los expositores como sus colaboradores están preparados en primeros auxilios, que cuentan con un plan de evacuación para casos de emergencia, además de una preocupación especial por la calidad sanitaria de la muestra.

La directiva de la organización la integran la presidenta Antonieta Solís, la secretaria Jéssica Godoy y la tesorera Glenda Lovera.

28 puestos ofrecen platos y productos típicos para todos los gustos. También hay juegos infantiles y paseos a caballo.

3 años de existencia suma la muestra presidida por la dirigenta Antonieta Solís. Ayer se desarrolló la inauguración.

12 a 0 horas será el horario de atención de la muestra en el kilómetro 2 de la salida norte de Valdivia, de viernes a domingo.

Dónde comer

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El Guata Amarilla Restaurante ubicado en - Pedro Aguirre Cerda 1301, Las Ánimas, Valdivia. Teléfono: (63) 2-253212.

Río Arriba Restaurante ubicado en el camino a Santa Elvira (Las Animas, Valdivia). Teléfono (63) 2-222920.

Dónde ir

Gruta de Lourdes Ubicada a la altura del 1500 de Pedro Aguirre Cerda, en Las Animas.

La Dehesa Club ecuestre, senderos, quincho, juegos infantiles. Salida Norte Km. 5. Teléfono (63) 2-246827 Cel. 91351331.

Dónde dormir

Hotel Villa del Río Ubicado en Avenida España 1025 (Las Animas, Valdivia). Teléfono: (63) 2-216292.

Cabañas Los Arcos Ubicadas en Pedro Aguirre Cerda Nº 1317, Las Ánimas. Teléfono: (63) 2-343470.