Lo positivo de consumir más alimentos antioxidantes
BERRIES. Los especialistas en nutrición recomiendan que los adultos mayores consuman productos como el maqui y el calafate para tener una mejor salud.
Chile cuenta con frutos nativos de alto poder nutricional, particularmente en antioxidantes como el Calafate y Maqui, siendo ambos los de mayor poder antioxidante del mundo según señalan especialistas del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).
La nutricionista de la U. San Sebastián y encargada del Taller de Alimentación Saludable para adultos mayores, Karla Arnaldi, sostiene que es importante que las personas sobre los 60 años consuman antioxidantes con el fin de tener una vejez más saludable.
La docente indica que, "los antioxidantes son moléculas capaces de retardar o prevenir el estrés oxidativo (responsable de la formación de radicales libres) el que se asocia a la aparición del envejecimiento celular prematuro y de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT)".
"Los antioxidantes que se conocen, son las vitaminas A, C y E, carotenoides como el licopeno el que se encuentra por ejemplo en el tomate, polifenoles presentes en frutos nativos como el maqui, calafate y murta, además de arándanos y berries en general. Moléculas conocidas en décadas pasadas como un factor protector frente a los radicales libres, sin embargo, en la actualidad existen estudios que avalan beneficios frente a Enfermedades Crónicas No transmisibles (ECNT)", subraya.
A lo que enfatiza: "tenemos el privilegio de ser un país en potencia mundial en lo que se refiere a antioxidantes, pues contamos con frutos nativos tales como el maqui, la murta y más al sur el calafate o michay, los que son ricos en polifenoles y que superan a los frutos o berries provenientes de otros países como Estados Unidos, México y Grecia. Además, el INTA, indica al maqui y el calafate como los frutos nativos de mayor propiedad antioxidante a nivel mundial".
Recomendaciones
Siempre es bueno tener una alimentación balanceada, ya que mantendrá regulada sus posibles enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión y/o hipercolesterolemia). Dentro de los beneficios está el que son regeneradores de tejidos, disminuyen el estrés oxidativo, disminuyen el colesterol LDL más conocido como el colesterol malo, ayuda a regular la glicemia luego de dos horas de haber ingerido alimentos (glicemias post- prandial), fortalece el sistema inmunológico "y son potentes protectores de eventos cardiovasculares", afirma.
A lo que apunta, "si se trata de frutos nativos, el maqui alcanza su maduración en esta estación del año, también podemos encontrar otros berries que nos proporcionan antioxidantes como el arándano, la frambuesa, frutilla. La murta se puede encontrar desde marzo a mayo según la zona geográfica, al igual que el calafate, que es tradicional de la Patagonia".
Respecto a tener una alimentación equilibrada y saludable, Arnaldi explica que, "tanto para los adultos mayores, como en la población general, es recomendable establecer una alimentación saludable que incluyan carbohidratos (de preferencia integral), lípidos bajos en grasas saturadas, proteínas, vitaminas y minerales. Y si esta alimentación es acompañada con alimentos ricos en antioxidantes (frutos nativos y/o berries), mejor aún".
"Es importante recalcar que una alimentación saludable no es necesariamente monótona ni aburrida, el verano nos proporciona una infinidad de alimentos que pueden ayudarnos a generar preparaciones nutritivas, atractivas al paladar y a la vista, saciadoras y de bajas calorías", concluyó la nutricionista.