En Chaihuín se registró el primer contagio de vibrión en Los Ríos
GRUPO FAMILIAR. Son tres personas, una de las cuales fue hospitalizada.
Una familia compuesta por 2 adultos y un menor resultó intoxicada por consumir mariscos crudos con vibrión parahemolíco en la caleta de Chaihuín, comuna de Corral, informó el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez.
El personero lamentó que pese al llamado permanente a cocer estos productos, sigue habiendo personas que arriesgan su salud y la de sus familias consumiendo mariscos crudos.
La autoridad informó que "esta situación que terminó con una persona hospitalizada, cuyo diagnóstico fue ratificado y enviado al Instituto de Salud Pública; nos viene a demostrar la necesidad de que la comunidad, turistas y valdivianos tomen conciencia de no consumir mariscos crudos bajo ninguna circunstancia. El tener ya tres personas afectadas está significando que estamos ante la presencia de una bacteria que, dada las condiciones climáticas, ya es evidente en nuestras costas, muy cercanas a Valdivia". El personero comunicó que el grupo familiar afectado se encuentra en recuperación en su domicilio, pero insistió en la responsabilidad que le cabe a las familias en general de no consumir mariscos crudos.
Panorama
Advirtió que si bien el número de casos de intoxicación por esta bacteria se mantiene dentro de lo normal, se espera un aumento debido al incremento de temperaturas que se mantendrá hasta marzo e incluso abril, las que permiten óptimas condiciones para el vibrión parahemolítico.
El llamado de la autoridad es que aunque se trate de mariscos frescos, no se deben consumir crudos. Lo único que mata la bacteria es la cocción por 5 minutos desde que suelta el hervor. Insistió que ni el limón, ni el vinagre eliminan la bacteria del vibrión parahemolítico. Por último, estos productos sólo se deben comprar en el comercio autorizado.