Expertos dan su veredicto acerca de las nuevas tendencias de alimentación
No hay duda de que comer fruta y verdura es sano, pero a partir de allí hay todo tipo de opiniones y tendencias sobre la mejor forma de alimentarse.
Por ello, una serie de expertos consultados por la agencia DPA entregó su opinión sobre las nuevas tendencias de alimentación que intentan atraer a la población, especialmente a las personas más preocupadas por su bienestar.
Una de ellas es la llamada "clean eating", cuya principal premisa es consumir alimentos no procesados, sino frescos y que uno mismo cocina.
"Intentamos renunciar en lo posible a los cereales y, si los consumimos, lo hacemos de forma integral o usamos quinoa como alternativa", se indica en una web dedicada a esta moda. Se trata de una serie de propuestas no controvertidas a nivel médico, pero que en general se consideran por muchos como demasiado estrictas.
Por ejemplo, Antje Gahl, de la Sociedad Alemana para la Alimentación (DGE), considera que unas espinacas congeladas no tienen por qué ser un problema.
En la alimentación paleolítica, "paleo", lo que llega a la mesa es lo mismo que ya consumía el ser humano en la prehistoria. El azúcar, la pasta, el arroz, las papas y pan son tabú. Los nutricionistas señalan en este caso que nuestro cuerpo no tiene las mismas necesidades que hace dos millones de años.
En el otro extremo, existen ya polvos que mezclados con agua pueden sustituir a la comida. Hace poco, una empresa alemana, nu3, lanzó al mercado "Compleat", una alimentación que parece sacada de la Estación Espacial Internacional. También un ingeniero de software en EE.UU. presentó "Soylent", una sustancia para sustituir a los alimentos. "Se pueden hacer mezclas con los principales componentes alimenticios", considera el nutricionista Guido Ritter, pero advierte que a largo plazo esto no es una alternativa viable. Por otro lado, la experta Gahl de la DGE observa una tendencia general hacia los alimentos "libres de...", ya sea de gluten o de lactosa, y que consumen ya no solamente las personas que tengan alergia o intolerancia a estos componentes. Según Hagl, solo una de cada cinco personas de media tiene intolerancia a la lactosa, y entre un 2% y un 3% al gluten.
Otras dietas de "moda"
Crudivorismo
Aquí de lo que se trata es de no consumir ningún alimento cocinado a más de 42 grados. Existen ya restaurantes en todo el mundo dedicados a ofrecer este tipo de platos.
"Superfood"
Se trata de alimentos como la chía o el açai que tienen al parecer grandes cantidades de sustancias alimenticias en pequeñas cantidades.