Inauguraron la tercera versión de la Feria del Chocolate en la Carpa del Cecs
HASTA EL DOMINGO. Además de la venta de productos, el evento incluirá una serie de talleres de confección de artículos en diversos alimentos y actividades lúdicas para niños.
En la Carpa de la Ciencia del Cecs se inauguró ayer la Feria del Chocolate, que este año cumple su tercera versión. El evento es organizado por la Municipalidad de Valdivia, a través de su Departamento de Desarrollo Económico, y se extenderá hasta el domingo 27 de marzo.
En la cita participarán 30 expositores, pertenecientes al Club de Empresarios y Emprendedores, entre los cuales el elemento principal de oferta es el chocolate, aunque también hay quienes presentan propuestas basadas en mazapanes, mermeladas y diversos productos gastronómicos.
El alcalde Omar Sabat destacó que en esta edición de la feria "hemos podido apreciar cómo se ha ido mejorando los productos, lo que también dice la comunidad, y también la presentación de los mismos". Respecto de este avance, comentó que el año pasado se realizó un trabajo conjunto con los chocolateros, con el propósito de mejorar no sólo las técnicas de producción, sino también la comercialización.
El timonel comunal recordó que el evento responde a la necesidad de ofrecer un espacio de desarrollo "a una gran cantidad de personas que elaboraban productos a través del chocolate o de productos gourmet, y para eso creamos primeramente el Club de Empresarios y Emprendedores; luego de agruparlos, creamos la feria".
Voz de los expositores
Eva Gatica es integrante del Club de Empresarios y Emprendedores, y como tal es una de las expositoras. Señaló que la feria "es un evento que está íntimamente relacionado con la Semana Santa. En un principio, se nos exigió que todos nuestros productos sean alusivos a la fecha, de manera que el visitante que llegue encuentre nidos, huevos y conejos, entre otras cosas. Y lo fundamental es que lo que ofrecemos sea hecho por nosotros".
Respecto de la calidad de las creaciones de los chocolateros, expresó que "el club al que pertenecemos nos motiva a que podamos crecer y mejorar lo que hacemos. Gracias a ello, se nos han presentado empresas con las que trabajamos y así disponemos de diversas clases de chocolate: sin azúcar y con diferentes porcentajes de cacao".
Gatica aseguró que no todo es venta. "Invitamos a la comunidad a que venga a la feria, porque habrá también muchos talleres y muchas actividades para los niños. Yo creo que todos los que trabajamos en chocolate pensamos en los niños, sobre todo en esta fecha. Por ello, quienes deseen distraerse y pasar un buen momento junto a sus hijos, tendrán aquí una excelente alternativa, porque esta feria es eso, entretención familiar".