Un estudio concluye que el sushi ayuda a prevenir enfermedades cardíacas
En cuanto a vida saludable, Japón destaca principalmente por dos razones. Una de ellas es su dieta equilibrada que incluye pescado y verduras. Por otra parte, es uno de los países con mayor esperanza de vida en el mundo.
El sushi, uno de los platos de este país oriental, lleva años de popularidad en Chile y podría ser un menú ideal para frenar enfermedades cardíacas y del sistema nervioso.
Un estudio del Centro Nacional para la Salud Global y Medicina, con sede en Tokio, subrayó que la dieta japonesa puede reducir el riesgo de muerte prematura. Algunos productos coinciden con la famosa dieta mediterránea, considerada saludable gracias a la presencia de verduras, antioxidantes, cereales, pescado y aceites sanos.
Los resultados de la institución nipona indican que un menú japonés disminuye en 15% el riesgo de morir de manera prematura producto de males cardíacos.
El consumo de sushi no debe reducirse solo a los populares "rolls", sino que también debe integrarse el sashimi, que consiste en comer láminas finas de pescado crudo, acompañados de salsas o el picante japonés conocido como wasabi. Por supuesto, es importante que el producto de mar esté bien fresco y se conserve su cadena de frío.
El método japonés incluye el consumo equilibrado de granos, verduras, frutas, pescado y carne. El Gobierno de dicho país desarrolló una guía de comida en 2005 para ilustrar las cantidades ideales de alimento. A partir de este documento, el equipo de científicos realizó un análisis sobre la adherencia de la población a estas recomendaciones.
Los especialistas concluyeron que la dieta japonesa efectivamente logra prevenir la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
Estudios previos habían concluido que los japoneses eran menos propensos a desarrollar otras enfermedades crónicas como la diabetes o el mal de Alzheimer.
Consejos
Menú japonés
Los especialistas aconsejan mantener el equilibrio entre pescados, carnes, verduras y granos.
Pescado crudo
Para evitar intoxicaciones, es importante cuidar la frescura y temperatura del pescado.