El "Valdiviano" más grande de Chile
Este tipo de esfuerzos permite generar dinamismo en los meses más fríos de la temporada...
En el contexto de una nueva versión de nuestra campaña turística de invierno "Valdivia, lluvia es vida" llevamos a cabo un evento gastronómico que reunió a cientos de personas con la preparación de "El Valdiviano más grande de Chile" en el tradicional Barrio Collico.
La elección de este plato corresponde a la puesta en valor de una tradición que se mantiene desde la época del dominio español en la zona y que de la mano del desarrollo turístico nos permite hoy fortalecer nuestra identidad local, considerando además que nos encontramos dentro del año en que somos Capital Americana de la Cultura.
Así, gracias al trabajo en conjunto entre nuestro municipio, el Liceo Técnico y la Agrupación de Mujeres Collicanas logramos hacer una novedosa activación de la campaña de invierno, promoviendo el caldo "El Valdiviano" bajo una modalidad masiva y popular en la cual este histórico plato sureño compuesto a base de verduras, charqui, papas y huevo se convirtió en protagonista dentro de la Feria Costumbrista Urbana de Collico.
Creemos que este tipo de iniciativas contribuyen a revitalizar los barrios de nuestra comuna, y que mejor que de la mano de la gastronomía, considerando que se trata de uno de los ejes fundamentales para potenciar en la temporada otoño-invierno al interior de nuestra comuna, donde además tenemos una amplia gama de panoramas culturales y deportivos.
Este tipo de esfuerzos, que permiten generar dinamismo y movimiento dentro de la ciudad a lo largo de los meses más fríos de la temporada, se complementan con acciones como nuestra participación en Santiago en la Expo Descubre Los Ríos, donde pudimos llevar una serie de sabores como el chocolate, la cerveza artesanal y el producto estrella "Agua de lluvia", para el deleite de quienes nos visitaron y prometieron realizar una visita a la Ciudad de los Ríos.
Paralelamente y con nuestra definición de objetivos bien clara, comenzamos a preparar la segunda versión de nuestro "Mes de la Gastronomía" en el próximo mes de noviembre donde gracias a la alianza público privada poder continuar transmitiendo ese "gusto" por Valdivia.
Omar Sabat Alcalde de Valdivia