Autoridad sanitaria mantiene la prohibición preventiva de extracción y comercialización
CRÍTICAS. Presidente de Fipasur criticó división del litoral que hizo la autoridad de salud, tardanza en resultados y urgencia de un laboratorio en Valdivia.
En calidad de preventiva se mantiene la prohibición de extracción y comercialización de mariscos bivalvos, piures y algas en el litoral de la región de Los Ríos, ante el peligro de marea roja. El seremi de Salud, Claudio Méndez, reiteró la prohibición en el encuentro que sostuvo en la mañana de ayer con locatarios de la Feria Fluvial de Valdivia y luego de conocerse los resultados de las muestras recogidas el domingo 22 en ocho sectores: los ríos Chaihuín, Colún, Lingue y Mississipi, Maiquillahue, Baliza Verde-Niebla, bahía Corral y Los Molinos.
Las tomas de muestras se realizan cada 48 horas, para vigilar los niveles de veneno paralizante de moluscos, luego de lo cual son enviadas para su análisis al laboratorio de la seremi de Salud de Los Lagos, en Puerto Montt.
En la medición de las muestras del domingo último, solamente las del río Colún -en La Unión- arrojaron niveles de toxinas superiores a los que permite la norma sanitaria, cuyo límite es de 80 microgramos de toxina por cada 100 gramos de carne de molusco. En este caso, la muestra de la especie choro presentó 158 microgramos. En cambio, en Maiquillahue, Baliza Verde, Corral y Los Molinos fueron detectados niveles subtóxicos, mientras que en los ríos Lingue, Mississipi y Chaihuín no se detectó presencia de la toxina.
En la reunión con los comerciantes de la feria, el seremi Méndez reiteró que la marea roja es un fenómeno dinámico y que la prohibición se puede levantar en la medida que dos muestras seguidas en un determinado sector no detecten presencia del veneno paralizante.
Fipasur
Sin embargo, el presidente de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur), Marco Ide, criticó ayer en la tarde la división que la Autoridad Sanitaria realizó en el litoral valdiviano y que se traduce en la existencia de tres sectores, respecto a los cuales -indicó- no fueron consultados: desde el límite con La Araucanía hasta Pilolcura, de Pilolcura a Punta Galera y desde Punta Galera al límite con la región de Los Lagos.
Ide manifestó su desacuerdo con la división y que se cierren la zonas completas, "cuando los análisis realizados en Lingue, Tornagaleones, Chaihuín, Los Molinos o mar adentro a 800 metros de Corral, resultaron sin toxinas. Pensamos que tienen que modificarse esos sectores y dejar fuera de la prohibición a los sectores que no están contaminados".
También indicó su preocupación por el hecho de que las muestras de mariscos sean enviadas a Puerto Montt, ante la ausencia de un laboratorio en Valdivia, caso que se hizo más patente durante el fin de semana, ya que de las muestras tomadas el viernes 20, recién hubo resultados el lunes en la mañana. "La gente pudo haber trabajado durante sábado y domingo y haber sacado navajuelas, sin saber que podían estar contaminadas. Gracias a Dios tenían poca toxina; si no, podríamos estar lamentando una mortandad de gente. Esa demora nos preocupa", indicó y reiteró la urgencia de un laboratorio en Valdivia, para el análisis de muestras.
"No podemos continuar con la incertidumbre para los pescadores artesanales y la población. Y no es un tema de que se necesite una gran inversión", agregó Ide. De paso, planteó que el ansiado laboratorio se puede instalar en dependencias de la Universidad Austral, en Calfuco: "Como estamos en un estado de semi emergencia, los permisos se pueden lograr rápidamente y no esperar proyectos que demoran cuatro o cinco años en concretarse. Se puede implementar a través de un convenio directo con la universidad y ahora".
Ventas en la Feria Fluvial
Comerciantes de la Feria Fluvial valdiviana mantenían ayer en existencia choros, almejas y navajuelas. Incluso, en horas de la mañana algunos locatarios consumieron mariscos, para demostrar "que no están contaminados", según señalaron. Luego, pidieron al seremi de Salud el análisis de los productos, solicitud que Claudio Méndez aceptó e indicó que los resultados de las muestras estarían disponibles a las 13 horas de hoy, "en el mejor de los casos". Y si los análisis no detectan toxinas, podrán comercializarlos.
Lugar de muestra Especie Resultado
Río Chaihuín Choro No detectable
Río Colún Choro Tóxico (158 µg/100 grs. de carne)
Río Lingue-Mehuín Choro No detectable
Río Mississippi-Mehuín Choro No detectable
Sector Maiquillahue Choro Subtóxico (56 µg/100 grs. de carne)
Sector Baliza Verde-Niebla Navajuela Subtóxico (43 µg/100 grs. de carne)
Bahía Corral Navajuela Subtóxico (49 µg/100 grs. de carne)
Los Molinos Choro maltón Sub tóxico (36 µg/100 grs. de carne)
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