Fiesta de la Cerveza Negra reunirá a 27 productores en el Parque Saval
SUR DE CHILE. Las empresas participantes provienen de Concepción, Puerto Montt, Lago Ranco, Loncoche, Purranque, Osorno, Temuco, La Unión, Paillaco y mayoritariamente de Valdivia.
Con la presencia de 27 cervecerías, nueve stands de gastronomía, dos de souvenirs, 14 bandas, un mercadito gourmet, además de charlas y catas, la séptima versión de la "Fiesta de la Cerveza Negra" será inaugurada hoy a las 17 horas en el Centro de Ferias del Parque Saval, en una fiesta que se extenderá hasta las cuatro de la madrugada.
La actividad es organizada por la Agrupación de Cerveceros Artesanales de Valdivia,la cual integran la Cervecería Selva Fría, Km. 858, Calle Calle y Trival. Durante los dos días de realización, la entrada tendrá un costo de $3.500.
Programa MUSICAL
Hoy, la jornada comenzará a las 18 horas con la presentación del grupo Yield; a las 19 horas se presentará Del Monte al Mar; a las 20 horas, Fuma y Baila; a las 21 horas, La Barra Blues; a las 22 horas, Graffiti; a las 23 horas Los Sexuales; y a las 24 horas, La Vinilo.
El sábado, la jornada partirá a las 18 horas con Helicotrema; 19 horas, Bock; 20 horas, Newton Jones; 21 horas, Los Ositos en la Pradera; 22 horas, Mala Vida; 23 horas, el grupo Pachuco y la Cubanacán; y a las 24 horas, Combo Chabela.
Eduardo Aguilar, presidente de la Unión de Cerveceros de Los Ríos y representante de la Cervecería Calle Calle, señaló respecto al producto estrella del evento, que "además de buscar el comercio, hemos traído a expertos de primer nivel para que nos cuenten sobre su experiencia en el rubro, ayudando a potenciar tanto a los empresarios como a la comunidad, en el conocimiento de la cerveza. Año a año, hemos puesto los esfuerzos en mejorar y ampliar el evento".
Charlas
Como novedad de la séptima versión, la organización consideró diez charlas con expertos, que se realizarán en el Club de Huasos del Parque Saval, previa inscripción online en www.capitalcervecera.cl
La primera charla se realizará hoy a las 14 horas: "Técnicas de aplicación de lúpulos", a cargo de Gabriel Lara; a las 15 horas, "Levaduras de carácter nativo", con Felipe Castro; a las 15.45 horas, Rodrigo Muñoz hablará sobre "Códigos de barras y beneficios para los cerveceros"; mientras que a las 16.45 horas, Pablo Troncoso contará "Experiencias y falencias de la primera distribuidora de cervezas valdivianas al norte del país", para finalizar con Pablo Hoffmann y los tipos de vasos según los estilos de cerveza.
Sábado
El sábado, la jornada de charlas comenzará a las 14.30 horas con "Origen de la levadura lager, desarrollo de cepas nativas", a cargo de Juan Eyzaguirre; a las 15 horas, Julieta Burini explicará los parámetros de calidad de lúpulos patagónicos, mientras que a las 15.35 horas Mailén Latorre hablará sobre las "Contaminaciones microbianas en cervezas artesanales de la Patagonia argentina"; a las 16.10 horas, Richard Toro hará una introducción al análisis sensorial, para finalizar con Carlos Coliñir y el suministro de equipos en la industria cervecera.
47 miembros de la industria
La industria cervecera local está compuesta en la actualidad por 47 productores emplazados en Valdivia, Lago Ranco y La Unión. La facturación total de la producción de cerveza en la región alcanzó a 24 millones de dólares en el año 2014, lo que representa un 13,6 % del total regional. La industria es heterogénea en su composición, con un productor grande y líder del negocio como Kunstmann, quienes implementan medidas de eficiencia energética.