Alimentos que permiten terminar bien el invierno
PRODUCTOS. Los esenciales son los que poseen Omega 3, vitamina A, C y E, los cuales permiten tener una mejor calidad de vida y prevenir enfermedades.
La buena alimentación es primordial para tener un buen estado físico y un buen estado de salud. También es sabido que comer incorrectamente constituye un factor de riesgo como generador de muchos trastornos y enfermedades.
Al respecto, la docente de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, Ana Karina Burgos, quien además participa del taller de degustación de la pirámide alimenticia del Programa de Adulto Mayor de esa casa de estudios, sostiene que es de vital importancia alimentarse correctamente. En esta época, la clave es ingerir alimentos que permitan terminar bien el invierno y que además estén asociados a una dieta saludable.
Ante esto sostiene que la buena alimentación debe ser parte de los estilos de vida saludables, y el enfoque integral para mejorar la alimentación debe dirigirse no sólo a garantizar la seguridad alimentaria, sino además debe lograr el consumo de cantidades adecuadas de alimentos seguros y de buena calidad que constituyen una dieta saludable.
"En la USS a través del taller de nutrición, enseñamos a personas de la tercera edad, quienes participan del Programa de Adulto Mayor, a preparar alimentos saludables y ricos en determinados nutrientes, y también aprenden sobre distintos productos que permiten tener una mejor calidad de vida. Si hablamos de elaboraciones que ayudan a combatir el invierno y evitar resfríos, catarros, entre otros, son buenos las infusiones de té con jengibre", dice la especialista. Y agrega: "Sin dudas durante esta estación del año que no es necesario suplementar la alimentación a menos que haya una patología que lo requiera y siempre que sea supervisado por un especialista. Basta con tener una dieta saludable para obtener todos los nutrientes y micronutrientes que nuestro cuerpo necesita".
Alimentos vitales
Existe un gran número de alimentos que proporcionan distintos ingredientes vitales para la salud y permiten tener una mejor calidad de vida y al mismo tiempo combatir diversas enfermedades. "Entre ellos, está el Omega 3, protector contra las enfermedades respiratorias, ya que sirve como antinflamatorio. Los alimentos ricos en este nutriente son los pescados de aguas frías, que habitualmente se encuentran en nuestras costas denominados pescados azules como jurel, salmón, sardinas y trucha", dice la experta.
En la lista de recomendados también están las vitamina C y E, ambas son antioxidantes que protegen de la oxidación de los tejidos respiratorios. "Encontramos la vitamina C, principalmente en alimentos cítricos como en las frutas como naranja y limón además de arándanos y piñas. En las verduras, los tomates y pimentones. La vitamina E, aparece principalmente en nueces, almendras, maní (que deben consumirse con moderación) y en verduras en las espinacas y brócoli. Además, se debe consumir la vitamina A, que genera y repara las mucosas dañadas o inflamadas en los trastornos respiratorios. La hallamos en la yema de huevo y en los vegetales de color rojo, naranjo y amarillo; como tomate, zanahoria, zapallo", concluye la nutricionista.