María Alejandra Pino
Tras entrar en vigencia la normativa que regula el área libre de plagas cuarentenarias de la papa, funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (Sag) están realizando operativos en las comunas con la finalidad de inscribir a los productores en el registro del Sag, procedimiento que es obligatorio a partir de la nueva reglamentación. La normativa calificada por Jorge Oltra, director regional del Sag, como "más restrictiva que la resolución anterior" establece plazos para la inscripción de los productores: septiembre para la papa nueva y diciembre para la de guarda. Además, la obligatoriedad de ingresar a este registro se extiende para los comerciantes.
Oltra explicó que "la resolución hace una diferencia entre productores grandes y aquellos que tienen cultivos de papa para autoconsumo". Aquéllos que tengan menos de 0.15 hectáreas deberán inscribirse una vez y el resto durante cada temporada.
La normativa también regula los plazos de cuarentena, de entre dos a 12 años dependiendo del tipo de plaga, periodo en el que se administrarán las medidas sanitarias correspondientes en los predios.
"Si un predio tiene un potrero cuarentenado sólo puede usar semilla certificada y si en el mismo predio existen dos potreros con presencia de plaga o se reitera en el tiempo una plaga, el predio en su totalidad será cuarentenado", detalló el director regional del Sag.
Añadió que se decretarán las medidas para el ingreso al área libre de productos regulados como la maquinaria, guano con tierra, plantas raíz desnuda y plantas de vivero con sustrato.
Levantamiento
El director regional del Sag entregó al propietario de un predio ubicado en Mariquina la resolución que decreta el levantamiento de la cuarentena. La medida fue adoptada luego de las fiscalizaciones permanentes que el Servicio Agrícola y Ganadero realizó para verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias y de que los análisis genéticos descartaran la presencia de la bacteria en el suelo.
Oltra explicó que esa cuarentena fue la primera aplicada en la región de Los Ríos -en 2013- por el Programa Nacional de la Papa. Además, detalló que aún quedan cinco predios con esa clasificación: en Lanco, Paillaco, Río Bueno y en Mariquina, los que suman siete hectáreas.
"Lo que pasó en esa primera cuarentena fue porque se sembró papa de consumo, cuando sólo se debe utilizar semilla, ya sea corriente, certificada o propia. Para ello se debe adquirir la semilla en lugares establecidos y a productores autorizados por el Sag", enfatizó Oltra.
"Es compromiso de todos"
Respecto de la normativa, el director regional del Sag, Jorge Oltra, dijo que abarca cambios que "creemos necesarios para resguardar el área libre de plagas cuarentenarias". En esa línea apuntó al rol de todos los actores de la cadena, "de productores, comerciantes, transportistas y consumidores. Somos una región privilegiada sanitariamente y como institución trabajamos a diario para mantener esta condición", enfatizó.