Secciones

Sence y Servicio País firmaron convenio de colaboración para difundir beneficios

E-mail Compartir

Con el objetivo de ampliar la difusión y cobertura de los distintos programas de capacitación y empleo, el Sence firmó un convenio de colaboración para trabajar junto a la Fundación para la Superación de la Pobreza, a través del programa Servicio País. El acuerdo se concretó dentro del marco de la Jornada de Levantamiento de Necesidades de Capacitación con los equipos OMIL y los Departamentos de Fomento de las distintas comunas de la Los Ríos, organizada por el servicio.

"La idea del convenio es que por medio de los equipos de Servicio País, nosotros podamos difundir los programas, socializar los cursos de capacitación, y dar a conocer los beneficios que entregamos", dijo al respecto la directora regional del Sence, Loreto Cerda.

Universidad Austral premió el mérito de sus estudiantes

EN EL AULA MAGNA. Continúa el festejo del 60º aniversario.
E-mail Compartir

Un total de 65 alumnos de Valdivia y Puerto Montt fueron premiados ayer en la Uach en el marco de la tradicional ceremonia de entrega de distinciones estudiantiles de la casa de estudios superiores.

La actividad se desarrolló en el Aula Magna del campus Isla Teja y en ella recibieron estímulos los jóvenes con mérito académico, deportivo, artístico cultural, iniciativas de proyectos de responsabilidad social e investigaciones destacadas.

La ceremonia se inició con la premiación de 50 estudiantes de pregrado de manos de Mauricio Ruiz Tagle, director de la Escuela de Pregrado de la Universidad Austral de Chile.

También destacó el reconocimiento a estudiantes seleccionados de Judo, Básquetbol y Rugby, quienes recibieron el premio de parte del director del Centro de Deportes universitario, Álvaro Leiva.

Por su parte, el mérito universitario artístico fue entregado por Leonor Adán, directora de Vinculación con el Medio, quien destacó la participación de los integrantes del Coro y el Ballet Folclórico, Bafuach.

En el mismo acto, el premio de Responsabilidad Social fue para Oscar Cerón, estudiante de Licenciatura en Ciencias con mención en Física quien luego de un accidente cerebro vascular quedo imposibilitado para desarrollar ciertas actividades del hogar, como limpiar el cañón de una estufa, lo que lo llevó a idear el proyecto "Limpia estufas fácil y seguro", el cual ha sido implementado en hogares, facilitando la tarea de limpieza a las personas en situación de discapacidad.

Otra iniciativa destacada fue el proyecto "Remando por la inclusión" que busca que cualquier persona discapacitada disfrute del remo.

Finalmente, se entregó la medalla Rudolph Philippi a titulados con investigaciones destacadas de las carreras de Bioquímica, Ciencias en Biología, Interpretación Musical e Ingeniería Civil en Obras Civiles.

"Es un reconocimiento a los estudiantes en lo académico, artístico, deportivo y a las iniciativas de responsabilidad social e investigación..." Oscar Galindo Rector de la Uach."

Club de Leones y Servicio de Salud destacan éxito de operativo oftalmológico

CONVENIO. Entre ambas instituciones permitió otorgar cien atenciones.
E-mail Compartir

Los máximos representantes del Club de Leones Valdivia y del Servicio de Salud celebraron ayer el éxito del operativo realizado en dependencias del Consultorio Oftalmológico de la institución y que benefició a un centenar de personas, entre ellos funcionarios y familiares de trabajadores del organismo público.

Ad portas de cumplir el centenario de su existencia en la ciudad, el Club de Leones Valdivia desarrolla esta actividad gracias a un convenio suscrito con la Fundación Norberto Petersen.

La celebración contó con la presencia del doctor Patricio Rosas, director del Servicio de Salud Valdivia; Sara Saavedra, jefa de Bienestar de Personal; Johnson Parra, representante de la Fenats Valdivia; Manuel Bustos, presidente del Club de Leones Valdivia y Frederick Ahumada, director del Comité de la Vista del mismo club y Asesor Distrital de Lions International.

Norberto Petersen , fundador del centro oftalmológico dijo estar satisfecho con los resultados del convenio, señalando que "hemos completado las atenciones y confiamos en seguir atendiendo al personal del Servicio de Salud con rapidez, eficacia y bajo costo" señaló.

Los funcionarios fueron beneficiados junto a sus cargas familiares y pudieron acceder a los box de atención con modernas instalaciones. Los horarios para reservar atención son de lunes a viernes, de 17 a 20 horas.

Sabores y Sensaciones tendrá su primera rueda de negocios

DEL RANCO. Expositores de la feria y productores de la zona tendrán la posibilidad de generar vinculos comerciales. La actividad se hará el 30 y 31 de octubre.
E-mail Compartir

Oscar Gallardo Ríos

Una de las principales novedades con que contará la sexta versión el feria "Sabores y Sensaciones del Ranco", será la realización de una rueda de negocios que se llevará a cabo de forma paralela al evento gastronómico, el domingo 30 y lunes 31 de octubre, en el restaurante Casa Azul de Bahía Coique, comuna de Futrono.

En la actividad podrán participarán los productores que expondrán durante la feria, así como también los proveedores del rubro, y cuenta con el apoyo del Programa Redes de Fomento Los Ríos, ejecutado con el apoyo de Sercotec.

Al respecto la gerente de la Corporación Cuenca del Lago Ranco, Roxana Sandoval, detalló que "esta será la primera vez que vamos a realizar una rueda de negocios, así que estamos bien expectantes de lo que pueda suceder sobre todo por lo que significa el Sabores y Sensaciones del Ranco, pues algunos de los objetivos de la feria tienen que ver con la comercialización, puesta en valor de los productos, y el buscar mercados, entonces de alguna manera la rueda de negocios apoyará estos objetivos".

"Ahí vamos a presentar a nuestros principales expositores y productos vinculados a las mermeladas, hortalizas, miel, quesos, e insumos importantes que existen en el territorio. La idea es que puedan buscar oportunidades de venta, ver canales para comercializar, y por eso vamos a tener poderes de compra que van a estar disponibles para que se pueda generar el vínculo comercial", agregó a organizadora.

Roxana Sandoval además precisó que "por otro lado, queremos acercar a nuestros emprendedores a la posibilidad de tener algunos proveedores de los insumos que ellos necesitan, para que tengan un acceso más económico a ellos y conocer alternativas".

Programa

La sexta edición de la feria "Sabores y Sensaciones del Ranco" se desarrollará entre el sábado 29 de octubre y el martes 1 de noviembre en el Complejo Turístico de Bahía Coique.

El evento gastronómico contará con un total de 120 stand distribuidos en un amplio espacio, en que los visitantes encontrarán una serie de productos de la zona, tales como hortalizas, verduras orgánicas, semillas y alimentos cuya característica es ser de origen local.

Además, tal como en las ediciones anteriores, la feria contará con una serie de destacados chefs invitados como Jimena Fiol, chef miembro de la organización de la Feria Gastronómica Peruana "Mistura" junto a la reconocida emprendedora peruana, Sonia Mamani. También estarán Tomás Cumsille, jefe de la carrera de Gastronomía en el Instituto Profesional Culinary de Viña del Mar; el reconocido mixólogo nacional "Maldito Barman" Miguel González; la bloguera gastronómica Alejandra Mulet; y los chef Juan Pablo Pena y Rolando Ortega, entre otros. Todos serán acompañados y apoyados por la cocinera valdiviana Karime Harcha.

A este grupo de importantes invitados, se sumará Pedro Lambertini, destacado chef argentino que forma parte del canal gastronómico Gourmet, quién junto con participar de la feria presentará su libro de cocina "Pedro al Natural", con cerca de cien recetas de platos dulces y salados, y consejos para planificar una alacena saludable y gourmet.

días de duración tendrá la feria Sabores y Sensaciones del Ranco, desde el 29 de octubre al 1 de noviembre. 4

expositores tendrá el evento gastronómico que se desarrollará en el Complejo Turístico de Bahía Coique. 120

pesos será el valor de la entrada a la feria por persona. Los niños hasta 12 años ingresarán gratis 2.500