Daniel Navarrete Alvear
Cuál es la principal promesa de la comida: que esté rica. Así de simple. Esta es la máxima que promueve el chef Juan Pablo Mellado, rostro habitual del matinal "Bienvenidos" de Canal 13 y autor de "Comida rica", un libro de recetas para todos los gustos, con el que llegará a la capital de Los Ríos.
Mellado es uno de los principales invitados de Saborea Valdivia, una feria gastronómica que organiza la municipalidad local con la agencia Punto Creativo y que comienza hoy en el centro de ferias del Parque Saval. La inauguración es a las 13:30 horas y hasta el domingo funcionarán en un mismo lugar 25 stand de productos gourmet, 14 restoranes y una carpa cervecera con las marcas Bundor, Tres Puentes, Cuello Negro, Loncotregua, Mitos de Chiloé, Ñancul Nativo y Lluvia Valdivana.
Programa
Además de autoridades, Saborea Valdivia iniciará sus actividades junto a Agustín Pastorino. El modelo argentino, conocido en Chile por haber participado en el reality "Mundos opuestos" será el animador de la primera jornada donde también entregará premios.
Para el resto del día están anunciados los talleres el maestro sanguchero Javier Barría (16:00 horas), de pan con Benjamín Metzech (17:00 horas), de mate con Agustín Pastorino y el chef Miguel Catricheo (18:00 horas), más un taller de maridaje con sidra (19:00 horas).
Imperdibles
Mañana, a las 14:30 horas Juan Pablo Mellado realizará un taller de comida chilena y presentará su libro publicado con la editorial Planeta. La actividad será con la colaboración de la librería Qué Leo Valdivia. También estarán en escena profesionales del restorán Cosas Ricas con un taller a las 15:30 horas y de Metro Cuadrado y la Kitchenair, con un taller a las 18:30 horas. En tanto, Catricheo volverá a escena a las 16:30 horas con una charla sobre cosmovisión y tradición mapuche ligada a la cocina. Por último, a las 19:30 horas Daniel Riquelme del Refugio Resto Bar cerrará el día con el taller "Coctelería para sorprender".
El domingo, los bebestibles y las claves de la cocina local serán el centro de atención. A las 14:30 horas el chef del restobar Palace, Francisco Loyola, contará los secretos de una buena pichanga y todo lo que se debe saber para cocinar con cerveza.
A las 15:30 horas, la chef Pamela Valladares de la pastelería Mandarina realizará un taller de su especialidad. Y una hora más tarde, Jaime Astete y Pablo Hoffmann contestarán la pregunta ¿Cómo servir la cerveza? en un taller donde también hablarán de sus experiencias como maestros cerveceros de las marcas Bundor y FunGlass, respectivamente.
Los últimos dos talleres del domingo serán a las 18:30 horas con el sommeliere Andrés Ibacache (maridaje de vinos) y a las 19:30 horas con Marco Mancilla de Nikkei Resto (sushi).
Para asistir a Saborea Valdivia solo se paga la entrada al Parque Saval.