Desde cayumapu invitan a conocer sus productos y a rescatar las tradiciones
ALIMENTACIÓN. Son 13 los socios de la agrupación Portal Norte Cayumapu, que este año esperan lograr realizar una feria por cada mes, construir un invernadero y un huerto comunitario.
Para las trabajadoras de la agrupación de fomento productivo Portal Norte Cayumapu es de vital importancia el rescate de tradiciones y el cuidado del medio ambiente.
La presidenta es Cecilia Ester Núñez Angulo, quien explica que es un emprendimiento colectivo en el cual su foco es avanzar a procesos de producción agroecológicos y presentar los productos en lo que llaman días de campo.
¿Cuál es el enfoque de la agrupación?
La agrupación responde al rescate de tradiciones y al impacto en el territorio de la actividad forestal. Este escenario nos ha obligado a reformular algunas prácticas productivas. Como organización actualmente tenemos 13 socios, y nos organizamos el año 2002, dos años después obtuvimos la personalidad jurídica.
Somos bastante diversas en lo que hacemos, tenemos varios productores de hortalizas que tienen huerto e invernadero, algunos tienen árboles nativos, hierbas aromáticas. Hay personas que tejen con lana de oveja o sintética, que realizan telar, otros trabajan con el reciclaje, en el cultivo de árboles frutales para hacer mermeladas, conservas, pastas de ají, otra que se dedica a los cactus. Además ofrecemos gastronomía típica.
¿Cómo se gesta la Agrupación?
En 2002 dijimos organicemos, vamos a vender, limpiemos, armemos, pero después de eso cada uno para sus casas. No éramos una agrupación propiamente tal. Después dijimos hagamos un emprendimiento colectivo. Por ejemplo, estamos tratando de hacer los orejones que es la forma como secaban las manzanas antiguamente, arriba de los techos, pero ahora con la Forestal Valdivia, que riega sus pesticidas, no podemos hacerlo.
Entonces apostamos de forma comunitaria a tener secadores de frutas tapados. Hacemos varias cosas que antes se hacían tranquilamente y ahora ya no se puede tan fácilmente, porque la forestal está al frente y nos complica.
¿Cuál es el horario de funcionamiento?
Como agrupación funcionamos todo el año, pero en producir todo el invierno para que en verano podamos hacer la feria. Generalmente hacemos una feria al mes, desde octubre a febrero, todo dependerá del tiempo.
Una vez nos pasó que pensábamos que iba a llegar poca gente al "Día de Campo" y teníamos poca producción, al final se nos acabó la actividad muy temprano. Por eso la idea es producir para el verano. Tenemos también animalitos en una granja para que los niños se entretengan. Ya que no hay juegos plásticos y ese tipo de cosas, existen otras acciones que los pueden entretener y posibilitar un tema de educación.
Usted comentó sobre los días de campo, ¿en qué consisten?
Es una alternativa a las ferias normales, es un día festivo que se realiza en torno a las tradiciones del campo. Tenemos paseos a caballo, asado de cordero, tenemos nuestros productos a la venta en carpas. Toda la gente puede ir a comer tranquilamente, sentarse en el campo a orilla del río en sus mantas. Tenemos un entorno muy bonito, no tenemos nada plástico, no tenemos papas fritas, porque es todo en el entorno de la tierra y rescatando las tradiciones. La idea es abarcar a los turistas, por eso lo hacemos una vez al mes de octubre a febrero.
¿Cuáles son sus metas en 2017?
Actualmente estamos funcionando en un terreno de una de las sociedad de la agrupación, pero estamos pensando ya en comprar un terreno, porque pretendemos lograr funcionar todo el año. Al menos una vez al mes y luego ir evaluando cómo nos va más adelante. Queremos tener invernaderos y huertos comunitarios.