Jóvenes el Liceo Técnico abrieron restaurante-escuela en Valdivia
PRÁCTICA. Los estudiantes pertenecen a tercero y cuarto año de las especialidades de Gastronomía y Servicios de Hotelería, modalidad dual y tradicional. Están en marcha blanca, pero desde el miércoles comenzarán a atender público.
Con menús diarios escogidos y elaborados por los propios alumnos, esta semana comenzó la marcha blanca del restaurante -escuela del Liceo Técnico de Valdivia, que tiene por objetivo que los estudiantes de las especialidades de Gastronomía y Servicios de Hotelería trabajen en tiempo real y en un lugar que cuenta con todas las exigencias del rubro.
Actualmente son cuatro los alumnos por especialidad, quienes desarrollan su práctica en el local, poniendo sus capacidades y conocimiento al servicio de los clientes, quienes desde el miércoles podrán llegar a almorzar por $3.700 un menú ejecutivo entre 13 y 15.30 horas.
En ese sentido, el coordinador del proyecto y chef, Carlos Rivera, destacó que los estudiantes son responsables de todo lo que ocurre en la cocina. "Son los alumnos los que están a cargo, ellos preparan y nosotros sólo somos los instructores, entregamos el lineamiento y la técnica. La cocina es conducida directamente por los alumnos, quienes ven los tiempos y se presionan entre ellos", dijo.
Y agregó que "la gracia es que ellos tomen esta experiencia. Acá ellos se pueden equivocar, pueden echar a perder, ir creando y confeccionando, porque así ellos se van dando cuenta que tienen otro tipo de montaje y pueden incorporar un poco de su sabor y sazón, ya aquí están en libertad de hacerlo, a diferencia de lo que pasa en los grandes restaurantes, donde sólo les dan órdenes", dijo el chef.
Para los estudiantes, el restaurante-escuela es una oportunidad para desarrollarse profesionalmente, debido a que están en el mismo establecimiento, trabajando codo a codo con los profesores y compañeros.
"Es algo emocionante, porque es mucho más fácil y uno tiene más confianza en el liceo para atender a la gente. Me siento cómoda con los profesores Carlos y Gloria, porque es muy interesante lo que ellos nos enseñan y porque lo teórico lo ponemos en práctica en nuestra cocina", detalló Carla Pineda, estudiante de tercero medio de gastronomía dual.
En tanto a Marion Troncoso, estudiante de tercero medio de Servicios Hoteleros, la experiencia le ha servido en lo profesional y personal. "Mis compañeros me han apoyado harto porque yo no soy de esas personas que tienen mucha personalidad y ahora que tengo la oportunidad de estar aquí, se me ha hecho más fácil, ésta es una buena instancia para desenvolvernos en nuestro trabajo", dijo la estudiante.
Modernas instalaciones
Las dependencias del nuevo restaurante-escuela fueron diseñadas y ejecutadas por el Daem de la municipalidad de Valdivia y el miércoles 3 de mayo abrirá sus puertas a la comunidad.
Las instalaciones consideran una construcción de 166 metros cuadrados, a un costado del liceo, la cual comprende cocina, bodega, servicios higiénicos y un comedor que tiene capacidad para atender a 100 personas. Además posee un acceso universal, servicios higiénicos para discapacitados y calefacción eléctrica.
La construcción del recinto estuvo a cargo de la municipalidad de Valdivia y significó una inversión de $90 millones provenientes de los Fondos de Apoyo a la Educación Pública (FAEP) 2014, otorgados por el Ministerio de Educación.
Según precisó el alcalde de Valdivia Omar Sabat, el proyecto es una obra emblemática para el fortalecimiento de la educación técnico-profesional de la comuna, ya que permitirá perfeccionamiento para los estudiantes, quienes cumplirán con altos estándares y ofrecerá a la comunidad la oportunidad de disfrutar de un menú gourmet a un módico precio.
"Este es un proyecto que el liceo añoró por 10 años y gracias a la unión de voluntades se pudo sacar adelante. Este es un proyecto único en el país, sabemos de otros dos similares pero se tratan de alianzas público-privadas (uno en Panguipulli con el Liceo People Help People) y en este caso es 100% municipal. Estamos aportando para entregar la formación más óptima a nuestros alumnos , estamos potenciando la educación técnico-profesional".
Potenciar capacidades
Según precisó la administradora del restaurante-escuela Camila Lama, en el salón comedor trabajan los alumnos de la especialidad de Servicios de Hotelería y en la cocina, los de la especialidad de Gastronomía. En ambos casos los estudiantes rotarán. "El objetivo es formar a los chicos en su especialidad, para que cuando salgan del colegio estén capacitados para insertarse en el mundo laboral".
Y agregó que el horario de trabajo es durante el almuerzo, de 13 a 15.30 horas y cuenta con capacidad para atender a 100 personas. Además ofrece sistema redcompra y la opción de almuerzos para llevar.
La totalidad de las ganancias recaudadas, van en directo beneficio de los alumnos, con la compra de insumos y materia prima para la elaboración de alimentos.
El restaurante -escuela está ubicado a un costado del Liceo Técnico de Valdivia, en Avenida Ramón Picarte 2305 .