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El aporte de las instituciones privadas

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En un momento en que nuestro país está inmerso en un proceso de reforma a la educación superior, es necesario valorar el rol que han desarrollado las instituciones de educación superior privadas, aportando proyectos educativos sólidos, pertinentes y de calidad que acogen a miles de estudiantes a lo largo de todo Chile.

Por una parte, estos planteles han posibilitado un fuerte aumento en cobertura, permitiendo el acceso al sistema a muchos jóvenes chilenos, quienes en gran parte son la primera generación de sus familias en ingresar a la educación superior. En 2015, por ejemplo, el 52% de los titulados y el 53% de los estudiantes universitarios en Chile habían cursado sus estudios o lo estaban haciendo en universidades privadas, respectivamente.

Por otra parte, otra contribución que las instituciones privadas han hecho al país, ha sido la promoción de la descentralización de la educación superior, mitigando la emigración hacia las grandes urbes del país, especialmente Santiago, apoyando el progreso de las distintas regiones y sus habitantes.

Podemos afirmar, por tanto, que gracias a estas instituciones se ha logrado un sistema educativo mucho más democrático e inclusivo, con las correspondientes externalidades positivas que ello tiene en la movilidad social y en el desarrollo del país. Sin embargo, el aporte de las instituciones privadas no se queda solo en esto. Hoy el sistema universitario chileno es reconocido como uno de los mejores de América Latina y 9 de sus universidades están dentro de las mejores 50 de este mismo conjunto de países. De éstas, 2 son privadas no pertenecientes al CRUCH. Esto demuestra que estas últimas han permitido mejorar el sistema como un todo.

Es necesario reiterar que el sistema de educación superior chileno no está en crisis, pese a que requiere reformas. Éstas deben tener como objetivo mejorar la calidad y equidad del sistema, institucionalidad e instituciones, pensando en el desarrollo de los estudiantes y del país. Para ello el aporte de las instituciones privadas es de vital importancia.

Por lo tanto, es imprescindible que la reforma elimine cualquier tratamiento discriminatorio hacia las instituciones de educación superior privadas. Si queremos una reforma a la educación superior sólida para las próximas generaciones, con un foco especial en la calidad y la equidad, es fundamental que el debate considere la voz de las instituciones de educación superior privadas, privilegio que por ahora sólo ha podido disfrutar una parte del sistema.

Jaime Vatter G.

Profesores pueden postular a pasantía en Antofagasta

CAPACITACIÓN. La idea es transformar las ciudades en salas de clases.
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Capacitar a los docentes para ver en sus respectivas ciudades un espacio educativo, es la meta de Fundación Futuro para el segundo semestre, a través de una pasantía, destinada a profesores de todo Chile, que se llevará a cabo en Antofagasta. Para postular, hay plazo hasta el 30 de junio.

El programa está abierto a docentes de establecimientos municipales y subvencionados, quienes entre el 20 y 22 de julio visitarán el patrimonio cultural y natural de la capital nortina, destacando la nueva Biblioteca Regional, las Ruinas de Huanchaca, el Jardín Botánico, el Museo del Desierto, la Salitrera Chacabuco y el Observatorio Paranal, bajo el enfoque de que la ciudad es una sala de clases para los alumnos del siglo XXI.

Nuevo siglo

"El problema de la educación es que los alumnos son del siglo XXI, los profesores del XX y la sala de clases -no en cuanto a su infraestructura, si en cuanto a su espíritu- sigue siendo del siglo XIX", apuntó en una reciente conferencia el director de Educación de la Ocde, Andreas Schleicher, ante la presencia de estudiantes hiperconectados, inquietos y displicentes, quienes piden contenidos que les hagan sentido.

"La ciudad, cualquiera sea esta -Arica, Curepto, Santiago o Puerto Montt- es un espacio educativo por excelencia. ¿Por qué? Silenciosamente, toda polis nos habla de su historia, gente, costumbres, tragedias, arquitectura, pobreza y hasta de gastronomía. ¡Ensanchemos los horizontes de la sala de clases! Hagamos de los espacios públicos espacios educativos. Les aseguro que estaremos formando ciudadanos más comprometidos con su entorno", afirmó la directora de Fundación Futuro, Magdalena Piñera.

Pasantía

Para obtener la "Pasantía Cultural: La ciudad, un espacio educativo", es preciso ingresar a fundacionfuturo.cl, donde se encuentran las bases del programa educativo destinado a profesores de todas las asignaturas, dedicados a estudiantes de 5° a IV° Medio y que trabajen en establecimientos municipales o subvencionados.

La postulación es hasta el 30 de junio, y el beneficio cubre traslado aéreo, alojamiento, alimentación y entradas a los sitios de interés.

Desde el 2007, más de dos mil profesores han sido capacitados en este programa de Fundación Futuro.

Salud: bacteria hallada en leche puede producir septicemia

PREVENCIÓN. En caso de haber consumido alguno de los dos productos lácteos que fueron retirados del mercado, se debe corroborar la presencia de ciertos síntomas.
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Valeria Barahona

Tras la alerta alimentaria y la orden de retiro de dos tipos de leche en polvo a causa de la presencia de una bacteria, el Ministerio de Salud advirtió ayer que ésta puede producir septicemia en personas en edades "vulnerables", como los recién nacidos y adultos mayores.

La bacteria Cronobacter sakazakii "puede generar una infección grave y generalizada que llamamos septicemia, un cuadro con fiebre muy alta con gran decaimiento, falta de apetito y compromiso del estado general", advirtió en radio Cooperativa la directora del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud, Lorena Rodríguez.

"Nuestra preocupación, cuando se detecte y busque esta bacteria, es en los grupos más vulnerables con edades extremas, en los recién nacidos muy pequeños y prematuros y en adultos mayores, que también pueden tener alguna vulnerabilidad porque ya no tienen su sistema inmune tan perfecto", afirmó.

"En los grupos que tienen su sistema inmune bien adaptado podría probablemente no provocar una enfermedad seria", dijo la autoridad sanitaria.

Productos afectados

Los productos alimenticios que podrían contener esta bacteria son la leche Pediasure del Laboratorio Abbott, lote 1008584, elaborado en noviembre de 2015 y con fecha de vencimiento el 29 de octubre de 2017; y la leche purita Calo, lote 176, fabricada el 24 de junio de 2016 y que caducará el 24 de junio de este año.

Rodríguez aclaró que este último producto "no es parte del programa de alimentación complementaria que se entrega en los consultorios", sino el que se "adquiere en el mercado".

La representante del Minsal indicó que si alguien tiene uno de estos productos debe retenerlo, no consumirlo y guardarlo en un envase bien cerrado lejos de la humedad y el calor, en su forma en polvo, no preparado.

La autoridad se encuentra a la espera de los resultados finales del estudio encargado al Instituto de Salud Pública, que deberían ser publicados la próxima semana.

Efectos

La especialista en nutrición señaló que si una persona ha estado consumiendo alguno de los productos afectados y no está enfermo, "quiere decir que esa leche no tenía el germen o tiene suficiente inmunidad para combatirlo", porque "no es una enfermedad que pueda aparecer muchos días, semanas o meses después", ya que los efectos son inmediatos. Si existe "un cuadro febril, debe consultar inmediatamente a un equipo de salud".

Cronobacter sakazakii

El ministerio se encuentra revisando la presencia de Cronobacter sakazakii en otros productos, así como de otro tipo de patógenos.

La bacteria "no es muy conocida entre la población general, porque no es muy frecuente", dijo Rodríguez, explicando que "su principal riesgo es en los grupos más vulnerables y frágiles, como son los recién nacidos, los prematuros, que tienen su sistema inmune inmaduro y que todavía no es capaz de responder fácilmente a este tipo de gérmenes".

Primeros informes

Proactividad La ministra Paula Narváez destacó que "el Ministerio de Salud ha sido proactivo" en identificar la bacteria.

Vencimiento Uno de los productos sujetos a la cuestión sanitaria, la leche purita Calo, vence en 20 días más.

No hay casos Hasta ayer no se habían "identificado casos complicados con esta situación", dijo Narváez.