Día a día se conocen y publicitan numerosos alimentos, que dicen ser favorables para nuestra salud, pero pocas veces nos detenemos a pensar en los alimentos naturales y significativamente beneficiosos que nos entrega la flora nativa de Chile, como en el caso del maqui, un fruto característico de nuestra zona y que guarda propiedades antioxidantes tan poderosas que -aunque muchos lo desconocen- está revolucionando el mundo. Hace ya algunos años se volcó la mirada hacia este fruto, catalogado como un "superalimento", debido a los múltiples beneficios que entrega para la salud.
A pesar que esta planta es utilizada hace mucho tiempo por la cultura Mapuche, sus análisis son recientes y en estos se ha encontrado las concentraciones más altas de antioxidantes y antocianinas que cualquier otro fruto, siendo incluso mucho más beneficioso que la Granada y el Arándano, llegando a tener más antioxidantes que estos dos frutos combinados. Debido a esto, esta fruta actualmente se está exportando a distintos países, como a Estados Unidos, donde se comercializa para hacer jugos o suplementos alimenticios.
Ahora, si ustedes me preguntan como Nutricionista ¿por qué es importante conocer y comenzar a incorporar este fruto en nuestra alimentación? La respuesta es elemental y coherente con lo expuesto; radica básicamente en los múltiples beneficios que nos entrega este alimento para la salud.
En este contexto, es necesario ser majaderos en la capacidad antioxidante del maqui, pues contiene altas concentraciones de polifenoles, antocianinas y vitamina C, lo que ayuda a prevenir el cáncer y retardar el envejecimiento prematuro de las células, dado que cuando envejecemos, nuestras células se ven afectadas por los radicales libres. La consecuencia de esto es que nuestros órganos empiezan a deteriorarse y nuestro cuerpo, que ha construido varios sistemas de defensa para protegernos, se debilita a medida que pasan los años. Es decir, agregar un antioxidante tan poderoso para ayudar a prevenir el daño de los radicales libres puede ser muy beneficioso. Por otro lado, además es un excelente antiinflamatorio y analgésico natural, que puede contribuir a disminuir algunos efectos de quienes padecen de artritis.
Con todo, debemos saber que es importante consumirlo de forma moderada. Una porción adecuada o recomendable es una taza, la cual nos aporta tan sólo 83 calorías.
Carolina Hube Cárdenas Docente de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián Valdivia