Correo
Alimentos saludables
Cada cierto tiempo en el debate de políticas públicas alimentarias se escuchan argumentos respecto de que comer saludable sería más barato que comer poco saludable. Por alimentos saludables entendemos frutas, verduras, legumbres y carnes y lácteos de bajo contenido graso. En cambio, los alimentos poco saludables serían aquellos altos en calorías, grasas o sodio.
Un pollo entero, una lechuga y dos tomates puede representar un almuerzo para cuatro personas por menos de seis mil pesos. Sin embargo, cuatro hamburguesas con queso podrían tener un precio mayor. Con ello, demostraríamos que comer saludable podría ser más barato que comer poco saludable. Sin embargo, este simple análisis puede caer en sobre simplificaciones que no toman en cuenta nuestra vida cotidiana.
El pollo entero y las verduras, a diferencia de las hamburguesas, corresponden a alimentos que deben ser preparados para ser consumidos. Es decir, en el cálculo del precio total del almuerzo deberíamos incluir el gas, uso de utensilios de cocina y tiempo. En cambio, las hamburguesas con queso corresponden a un alimento listo para ser consumido. Hay al menos tres factores que hacen una diferencia relevante entre un alimento saludable y uno poco saludable: su composición nutritiva, tiempo de preparación y la conveniencia (fácil acceso).
La alimentación saludable generalmente incluye productos frescos de más difícil y costosa preservación (por ejemplo, refrigeración), más breve vida útil, y muchas veces, por su alto contenido de agua y fibra pueden saciar menos que un alimento más denso y altamente energético. Sumado a ello, comer saludable implica un mayor tiempo en preparación de los alimentos y los alimentos saludables tienden a ser de más difícil acceso. En resumen, es esperable que un almuerzo a base alimentos saludables tenga un precio mayor que uno a base de alimentos poco saludables.
Entonces, ¿cómo comer saludable y cuidar el presupuesto? El secreto parece ser tan sencillo como antiguo. Planifique sus comidas y snacks entre comidas, cocine usted mismo sus alimentos (así sabrá con mejor certeza lo que come) y prepare su propio almuerzo saludable en día anterior. De esta forma, con estos tres simples consejos no solo estará comiendo más saludable y cuidando su presupuesto, sino estaremos creando un ambiente más saludable en nuestros hogares y trabajos, y mostrando un ejemplo positivo a nuestros hijos.
Andrés Silva Inv. Agronegocios. U. Central
Descubrimiento
Estamos a 500 años del excepcional descubrimiento teológico del sacerdote Lutero. Este: "Porque en el Evangelio la justicia de Dios se revela por fe y para fe, como está escrito: Mas el justo por la fe vivirá" (San Pablo en Romanos 1:17).
¿En qué consiste "la justicia de Dios"? En que Él mismo, En Cristo, "nos ha liberado de la potestad de las tinieblas", porque el hombre -estando en oscuridad- no puede no ser ignorante acerca del origen cierto de sí mismo y del universo. Es trágico nacer, crecer, vivir y morir en tal ignorancia y oscuridad. Mas en el Evangelio, "el justo por la fe vivirá".
Con razón dijo T. Brooks, teólogo protestante, en el siglo XVII: "La felicidad no consiste en poseer aquellas cosas que no pueden consolar a un hombre en el lecho de muerte".
Sergio Liempi Marín sliempimarin@gmail.com
La luna
El primer hombre que llegó y pisó la Luna fue el norteamericano Armstrong, el 20 de julio de 1969 y caminó en la superficie lunar junto a su colega Aldrin. Independientemente de lo anterior, en ese entonces la Luna ya era chilena y esa fue la noticia chilena de la época: no pisamos la Luna, pero ya éramos dueños de ella, lo que fue registrado en una Notaría de Talca en 1954 por el abogado chileno Jenaro Gajardo Vera. Nuestro país es realmente especial.
Guillermo Riffo Glaus
Universidad Austral
Un 7 de septiembre de 1954, se funda en Valdivia, la Universidad Austral de Chile, cuya acción se ha ido fortaleciendo a través del tiempo, constituyéndose en una Casa de Estudios Superiores, que enaltece a la ciudad, región y país. Su labor educacional trasciende las fronteras de la patria. Sin lugar a dudas, un orgullo para los valdivianos.
Es de justicia recordar a su primer rector, el doctor Eduardo Morales Miranda, que junto a otros visionarios trabajaron incansablemente para hacerla una gran Universidad.
Quienes han estado al frente de ella han contribuido, en gran medida, al crecimiento y desarrollo constante en los diferentes ámbitos del quehacer académico.
Permítanme expresar mi cordial saludo al actual rector, dr. Oscar Galindo Villarroel, deseándole éxitos en su valiosa e importante gestión, y a través de él a la comunidad universitaria de todos los estamentos. La labor de cada uno de los funcionarios es de vital importancia. Un especial saludo a los estudiantes, que son la savia nueva de la institución. Como los profesionales del futuro deberán dejar muy en alto a la Universidad que los ha acogido en su seno materno.
¡Honor y gloria a la Uach!
Luis Soto Padilla laspadilla@hotmail.com