Invierten $8 mil 900 millones para apoyar el cultivo de Bacalao en Los Ríos
CORFO. Programa adjudicado por la Uach durará 10 años y busca el desarrollo en la zona de esta especie, que es una de las más apreciadas en el mercado pesquero internacional.
Con el objeto de consolidar la tecnología de cultivo de bacalao, se dio inicio esta semana en Valdivia al programa tecnológico "Desarrollo Integral del Cultivo de Bacalao de Profundidad para el Escalamiento Sustentable y el Fortalecimiento de la Competitividad del Clúster Acuícola Chileno" que ejecutará la Universidad Austral de Chile.
La inversión considerada en esta iniciativa alcanza los $8.900 millones, de los cuales Corporación de Fomento (Corfo) aporta el 70 por ciento y su desarrollo está proyectado a un plazo de diez años, dividido en tres etapas y configurado por un portafolio de proyectos, entre los que destaca la producción de juveniles, reproducción, estrés y sanidad, nutrición, genética y patología.
El proyecto es dirigido por el doctor Luis Vargas, académico del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la Universidad Austral y su director alterno es el doctor Rodolfo Amthauer, académico del Instituto de Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la misma cada de estudios superiores.
Junto a ellos además están colaborando el investigador Rodrigo Vidal, de la Universidad de Santiago; Patricio Dantagnan, de la Universidad Católica de Temuco y Ariel Valenzuela, de la Universidad de Concepción, aparte de la presencia como empresas asociadas de Fish Vet Group y Agroindustrial CMA.
"Este programa pretende generar los desarrollos tecnológicos necesarios para el futuro escalamiento comercial de bacalao de profundidad. Esta especie, que se encuentra en la zona circumpolar antártica, es una de las más apreciadas caras del mundo, con un valor cercano a US$ 34 el kilo y cuyas cuotas de captura silvestre han disminuido a niveles que casi lo hacen inasequible", explicó sobre la actividad la directora de los Programas Tecnológicos de Corfo, Macarena Aljaro.
"El bacalao de profundidad, además, destaca por ser tremendamente atractivo desde el punto de vista organoléptico y lo seguirá siendo a nivel internacional por las características de su sabor, grasa, textura, etc. Asimismo, el programa abordará aspectos como la estabilización productiva, ciclos reproductivos, enfermedades, sistemas de ingeniería para recirculación, genética y alimentos, entre otros, los cuales pretenden zanjar las brechas tecnológicas para contar con protocolos productivos que permitan a futuro hacer escalamiento", apuntó la ejecutiva.
Ceremonia
El programa fue presentado en una ceremonia que contó con la asistencia de autoridades locales y universitarias- En ese marco, el director de Investigación y Desarrollo de la Universidad Austral, doctor Hans Richter, señaló que este proyecto es un importante desafío institucional, sosteniendo que "no hay espacio para fallar", teniendo como meta el exportar esta especie ojalá en diez años.
"Este es el intento por generar una nueva industria en Chile, lo que es tremendamente importante porque sabemos que la complejidad y densidad de las empresas en Chile es baja. Tenemos pocos nichos bien definidos y esto intenta generar un negocio completamente nuevo y de gran potencial.
Creemos que tenemos las capacidades para llevarlo adelante, dado el desarrollo del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas que tiene más de 40 científicos activos y productivos en el área".
Corfo
Por su parte, el director ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Los Ríos, Pablo Díaz, destacó que este proyecto "nos ayuda al gran desafío de la diversificación de la producción en Chile".
"Lo que estamos haciendo es abrir un espacio de investigación, de desarrollo y de transferencia que nos va a permitir diversificar sobre todo en un sector tan crítico como es la pesca y la acuicultura en Chile. Además, es un proyecto que no solamente tiene que ver con un espacio geográfico pequeño como puede ser una comuna e incluso una región. Fuimos capaces de ponernos de acuerdo, de articular esfuerzos para tener un proyecto que abarca una zona geográfica mucho más grande, por lo tanto mucha más gente se verá beneficiada", dijo.
"El bacalao es apreciado mundialmente, con un valor cercano a US$ 34 dólares por kilo. Y sus cuotas de captura han disminuido mucho ..."
Macarena Aljaro, Dir. Programas Tec. Corfo"
El tipo de profundidad
Durante la presentación, los detalles del trabajo fueron dados a conocer por el director, Luis Vargas, quien precisó que se desarrollarán 7 proyectos; los dos últimos liderados por la Oficina de Transferencia Tecnológica (OTL). "El bacalao no se cultiva en ninguna parte del mundo. Su distribución se encuentra por el lado continental desde Antofagasta hasta más o menos un poco más arriba de las islas Falklands ( Malvinas). Él no vive en la superficie, sino que entre los 500 y 1.500 metros de profundidad, donde el agua es muy fría". Según dijo, "nadie ha podido tener ni siquiera reproductores en cautiverio. Nosotros ya hemos tenido hasta desoves y larvas", aseguró.