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Cinta sobre Alfredo Jaar llega a las salas de cine nacionales

CINE. "Jaar, el lamento de las imágenes", sobre uno de los artistas más relevantes del arte contemporáneo, se estrena el jueves.
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Un recorrido por la obra del artista nacional Alfredo Jaar que ha sido expuesta en Berlín, Helsinki, Venecia, Buenos Aires, Santiago y en Nueva York, es lo que propone el documental "Jaar, el lamento de las imágenes", que llegará las salas de cine nacionales este jueves.

La producción de Errante fue dirigida por Paula Rodríguez Sickert. Es el primer documental que se realiza sobre el chileno, que es uno de lo artistas visuales más valorados del arte contemporáneo a nivel internacional.

A través de su obra, Jaar, quien está radicado en Nueva York, aborda grandes problemas en diferentes lugares del mundo, como la emigración en la frontera entre México y Estados Unidos, el genocidio en Ruanda o el golpe militar en Chile. Así, para él, el arte "el último lugar" de libertad en nuestra sociedad.

La visión de la directora

Rodríguez Sickert, que tuvo acceso a la obra de Jaar a través de varias exhibiciones que pudo ver cuando vivía en Berlín, cuenta que, "desde un inicio, su trabajo artístico me conmovió, me inspiró, por su capacidad de abordar -desde el arte- los problemas sociales del mundo en que vivimos. Él logra un equilibrio entre poesía y política que pocos artistas han alcanzado. En su obra, Jaar nos habla a todos, nos devuelve una mirada, su mirada del mundo en que vivimos".

Por años registró diferentes exhibiciones y actividades en distintos lugares del mundo como Alemania, Italia, Chile, Finlandia, Argentina, Estados Unidos. "Acceder a filmar y ver gran parte de sus obras fue un privilegio. El observar como trabaja, como se desenvuelve un artista internacional como Jaar, y observarlo en diferentes ambientes, situaciones, montando, relacionándose públicamente, conocer el mundo del arte internacional detrás de las bambalinas. Asomarse a mirar, por un momento, lo que hay detrás de las obras de este artista", destacó.

El documental, llegará a distintas ciudades de todo Chile a través del programa Miradoc, enfocado en difundir la producción chilena de documentales a lo largo del país.

años de la carrera del artista visual chileno Alfredo Jaar recorre este documental. 30

Próxima temporada de la serie "Sabores maestros" arrancará junto al Calle Calle

COCINA. El chef Álvaro Lois visitará, aparte de Valdivia, Arica, Antofagasta, Concepción, Puerto Montt y Chiloé.
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Amelia Carvallo

La serie gastronómica "Sabores maestros", que recorre Chile de la mano del chef Álvaro Lois, volverá a tomarse la pantalla televisiva por tercera temporada a contar del domingo 15 de octubre, hasta enero de 2018, por la señal de Canal 13 cable, a las 10.30 horas.

Con recorridos de norte a sur y desde la cordillera a la costa, los nuevos capítulos de "Sabores maestros" suman trece ediciones de media hora, cada una de ellas con cuatro repeticiones semanales.

Recién con un capítulo en el cuerpo, el chef Álvaro Lois adelanta que visitará Arica, Antofagasta, Pica, San Pedro de Atacama, Machalí, Paredones, Pumanque, Concepción, Curacautín, Valdivia, Puerto Montt y Chiloé.

El primer capítulo, que ya grabaron, se desarrolla en Valdivia y la Región de Los Ríos, donde se juntó con tres emprendedoras de un nodo gastronómico de la zona que recibe apoyo del Estado.

"Una de ellas forma parte de una cooperativa de recolectoras de algas como cochayuyo y luche. Otra de ellas es de origen mapuche y se especializa en cocinar sus platillos típicos y la última, que vive en Paillaco, cultiva hongos como digüeñes, loyos y changles, estos últimos liofilizados, que es un proceso de deshidratación", explicó Lois, quien reconoce que de las dos temporadas anteriores y los 24 territorios visitados, es la tónica que los emprendedores en su mayoría sean mujeres.

-¿Qué cocinarás en Los Ríos?

-Hicimos un valdiviano al lado del Río Calle-Calle y también hicimos un guiso de mar y tierra que tiene una base de porotos, quínoa y habas junto a luche, cochayuyo, cholgas, choros, navajuelas, chancho ahumando y digüeñes.

-¿Ejecutaste una interpretación del valdiviano?

-Ninguna, creo que es una aberración hacerlo con una receta tradicional. Lo que hay que hacer es replicar, que es algo más difícil, lograr que quien lo pruebe te diga que es igual al que comía cuando chico donde su abuela, ese es el premio. El valdiviano nació del intercambio cultural entre españoles y mapuches, donde estos últimos tenían las papas y las cebollas, mientras que los primeros aportaron el charqui o carne seca.

-¿Qué has aprendido sobre la cocina chilena en los lugares a donde has ido?

-Que el que vive en la ciudad sabe cada vez menos de cocina chilena, cree que no existe y no siente arraigo por los ingredientes, hay mucho desconocimiento a todo nivel y cada vez me convenzo más que somos multimillonarios en ingredientes y productos.

-¿Algo así como una potencia alimentaria?

-No, potencia alimentaria no podemos serlo porque cuando se es potencia alimentaria más de alguno se entusiasma y empieza a devastar absolutamente todo para hacerlo más industrializado. Podríamos serlo perfectamente pero como hemos devastado el bosque tratemos de no hacerlo con el mar y los campos. Cuando decimos potencia alimentaria nos empezamos a convertir en algo industrializado y yo prefiero que tengamos productos que respeten los ciclos, de temporada y no todo el año.

-¿Qué invitación le haces al televidente en esta ocasión?

-Sentarse ante el televisor, pero sin hambre, porque el programa abre el apetito, y pensar con qué ingredientes que tiene en su localidad o entorno más cercano puede hacer un plato diferente. Hemos tratado de llevar los sabores de Chile a un plato y en cada localidad descubrir nuevas preparaciones e ingredientes. La invitación es a vernos por 13C y plataformas asociadas para poder disfrutar de un lindo lugar, un buen ingrediente y una exquisita receta.

César Aravena, director y creador de "Sabores sin Límites", contó que la serie está a cargo de la Productora Digueñe y que con esta tercera temporada pretenden dar a conocer destinos interesantes de explorar a lo largo de Chile.

"Invitamos al televidente a acompañarnos en esta nueva travesía que solo entregará sabores sin preocuparse de los límites y dando valor a nuestras tradiciones. Hoy día la audiencia prefiere estos contenidos porque colocamos los sueños, tradiciones y sabores de cada personaje que visitamos, para luego interpretar con mucho respeto, una receta o nueva forma de cocinarlos. El público quiere ver lo que consumía en su infancia o como sus productos locales se dan a conocer", dijo.

"El que vive en la ciudad sabe cada vez menos de cocina chilena, cree que no existe y no siente arraigo por los ingredientes".

Álvaro Lois, Chef de "Sabores maestros""

de octubre 15