Claudia Muñoz David
Hace un mes llegó hasta Los Ríos una maquinaria que será utilizada para realizar investigación científica relacionada con la elaboración de cerveza y, además, para capacitar a los maestros cerveceros del territorio. La meta es potenciar la calidad premium del rubro artesanal en la región a través del estudio de las materias primas. Esta cervecería experimental fue adquirida en Alemania, tiene capacidad para 34 litros, costó cuatro millones de pesos y fue inaugurada ayer, en la Universidad Austral de Chile.
Su compra forma parte del proyecto FIC "Fortalecimiento del aseguramiento de la calidad de la cerveza artesanal en la región de Los Ríos", que es ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral y financiado por el Gobierno Regional.
Las directoras del proyecto son las académicas Anita Behn y Gudrun Kausel. Anita Behn destacó que "la primera etapa para el establecimiento de una buena cerveza son las materias primas. Esta cervecería experimental es de laboratorio y tiene como finalidad probar esas materias en el proceso. Tenemos varias posibilidades de uso, podemos producir cervezas con aromas especiales, por ejemplo. Sin embargo, también estamos testeando los lúpulos regionales a nivel genético para ver diferencias entre ellos y sus efectos tanto en el sabor como en la salud humana. Hay un profesor que ha publicado que el lúpulo tiene componentes que previenen el alzheimer, con esto estamos dando opciones para la investigación".Las máquinas estarán instaladas en el Laboratorio de Fitoquímica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Utilización
La presidenta del Programa de Alimentos con Valor Agregado de Los Ríos, Paulina Cáceres, aseguró que "cada vez que quieres desarrollar un nuevo producto no necesitas hacerlo a una escala real tamaño industrial, sino que en un tamaño pequeño o mediano. Si quieres prototipar, poder contar con maquinaria de tamaño mediano o pequeño como la recién inaugurada es muy beneficioso, porque puedes hacer pruebas y repetirlas sin que eso sea costoso".
El jefe de la división de Fomento e Industrias del Gobierno Regional, Edmundo Urra, explicó que "estos esfuerzos tienen que ver con decisiones estratégicas para la región. Nuestro interés es que la investigación esté asociada a la aplicación, eso es esencial. Eso significa tener un triángulo virtuoso en el que los empresarios recogen los resultados".
Mientras que el consejero regional Felipe Mena destacó que "desde que asumimos como cores consideramos que tenía que tener un sello el Fondo de Innovación para la Competitividad. Por eso, dentro de las brechas que detectamos en distintas áreas, empezamos a trabajar para que las iniciativas vayan a subsanar o eliminarlas. Claramente el FIC cervecero es uno de los que está apuntando a uno de los rubros que consideramos tiene mayor potencial en la región y que es bastante transversal".
Sobre el proyecto FIC
Este proyecto establece y desarrolla la evaluación sensorial de la cerveza artesanal producida en la región. Será entrenado un panel de expertos capaces de indentificar aromas deseables y no deseables -off flavours) en la cerveza. También se realizará transferencia tecnológica y se capacitará a los cerveceros en Buenas Prácticas de Manufactura y en la implementación de la analítica necesaria para usar la marca colectiva Cerveza Valdiviana con sello de origen.